你的位置: > 科技资讯 » 正文

2018乌鲁木齐中考作文题目:最温暖的陪伴

2019-05-06 | 人围观 | 评论:

  中考今日开考,乌鲁木齐2.7万余名考生赴考 今年的语文作文题是…

  今日,乌鲁木齐中考拉开帷幕。据了解,今年全市共27427名学生参加中考。

  中考首日

  开考前

  考生们早早地来到学校。

  平日里严肃认真的老师,

  挨个儿拥抱了即将踏入考场的学生。

  这份鼓励,

  无声却有力!

  加油!

  带着满满的祝福,

  他们将为初中三年画上一个完美的句号。

  考后

  考场内,

  考生们奋笔疾书;

  考场外,

  家长们翘首以盼。

  考试结束铃响后不久,

  考生们陆续走出了校门。

  大伙儿有说有笑,结伴而行。

  不过,

  千万要记住老师交代的:

  无论考试简单还是困难,

  保持良好心态最重要!

  关注2018年乌鲁木齐中考

  语文试题走进俄罗斯和世界杯

  2018乌鲁木齐中考,语文作为开考第一门科目,自然肩负着让考生有信心,给考生鼓劲儿的作用。今年的语文考试同样如此。俄罗斯世界杯的出现,就让考生们眼前一亮。

  24日,农大附中考点考生尹鹏飞说:“看到俄罗斯和世界杯,我就笑了,这样熟悉的材料,就让这份试卷有了亲切感。”

  乌鲁木齐市70中语文高级教师陈瑞萍说,让生活感染语文,让语文走进生活,语文试卷引导学生关心当代文化生活,注重生活情境中分析和解决问题的能力,也是因此,今年新电影《天空猎》、《红海行动》等都出现在了试卷上。

  试题中还出现了对对联,陈瑞萍认为,这给予考生充分自由度,又考察了考生对选定文字的理解,起到了一题多考的作用。看似不难的语文考题,实则不易。

  尹鹏飞说,文学常识题和平时复习方向不太相同。以往侧重于考察作家、文体等基本常识,今年要对文学常识全面考察,难度增加了。

  今年的作文给了一段材料,要求命题作文《最温暖的陪伴》。考生们普遍认为这个题目没有难度,就是记录生活,记录身边事。

  陈瑞萍说,作文题目中没有“我”字,但提示中里均隐含了“我”的含义。因此在最温暖的陪伴中,引导考生在成长中逐渐看清倒映在自己心灵上的影子。它需要考生对生活充满情怀,在平淡中咂摸出味道,在理性中展现感性。

  考生只要选择自己曾经经历过的最熟悉的,最具有打动人的力量的内容来写,选取真实的材料,抒发真情实感,内容充实,着重真实细腻的细节描写,语言流畅,中心突出就很容易拿到高分。

  也正因为题目容易下笔,想出彩并不容易。在记者采访过历年中考阅卷中,语文阅卷组组长都曾说,想要得高分,就要从细节中有所感悟,作文中体现对生活的态度和反思。其素材不一定惊天动地,不用华丽的词藻,需要的是考生最真切的感受,流畅的文字,工整的书写,就能拿到高分。

(实习编辑:李倩)

标签:乌鲁木齐

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top