你的位置: > 科技资讯 » 正文

清河县王官庄镇于延树:俯首甘为孺子牛

2019-05-06 | 人围观 | 评论:

原标题:清河县王官庄镇于延树:俯首甘为孺子牛

  长城网邢台讯(闫秀真 裴海潮 王君 记者 刘俐验)6月28日,气温骤升,一大早太阳便火辣辣的,照得人睁不开眼。清河县王官庄镇党委委员、纪委书记于延树站在四家务村一处空旷的厂房前面,满头大汗地指挥着吊车将四台钩机提上厂房的房顶。

  这处厂房是是于延树所分包的最后一处违法建筑。为了做通这座占地达1980多平方米的厂房老板的思想工作,他已经前前后后跑了二十多趟,并且主动帮老板协调好镇上的一家工厂存放货物。当天上午11时,看到拆除工作进展有些慢,一向沉稳的于延树不顾两名同事的阻拦,从楼梯上爬到四米多高的楼顶,指挥四台钩机协调配合,加快进度。中午的气温高达三十六七度,于延树挥汗如雨,加上连日来的高强度工作,他时不时地感到眩晕。就在他踏上楼梯准备下来时,一脚蹬空摔了下来。众人赶紧将其送往医院,经诊断,于延树的头部划开了十多厘米长的大口子,右肩胛骨碎裂。

  听到于延树受伤的消息,县领导、单位同事、王管庄镇的百姓纷纷到县人民医院看望。

 

清河县县委书记刘彦涛(左二)、县长王俊红(右二)到医院探望于延树。清河县宣传部供图

  王官庄镇“双违”整治攻坚战打响之后,于延树作为片区小组组长,承担了6户违法占地图斑的清除任务。有一户拆迁户,无论谁去做工作面都不见,怎么敲门都不开。于延树先是堵在家门口掰着指头给他和家属讲政策、说大局,不厌其烦、苦口婆心。每次一说就是半晌,说来说去拆迁户还是不为所动。这时,年轻的同事着急了:“算了,于书记,咱别费那事儿了,干脆强拆算了。”同事的话,也激起了于延树的犟脾气:“我就不信这个邪,不管多结实的钉子,我也得给你拔出来!”

  “靠一个‘磨’字,他坚持跑这一户跑了一周。要是没这个犟劲,还就不是于延树了。”他的同事王双铎说。经过努力,最终拆迁户在拆迁协议书上签了字。

  正是靠着这股子“犟”劲,于延树分包的双违拆迁工作,没出现一例强拆。

  1996年8月,于延树大学毕业后,一直在王官庄镇的计生岗位上工作。2016年,在小屯村做计生主任的于延树,分管独生子女奖金发放,每年9月份是独生子女奖金的集中发放时间。有些村民不了解政策,还未到发放时间就找到于延树要钱,于延树不仅不恼,反而一律先行垫付。仅此一项,于延树每年都要垫付几千元。有人说他傻,他说:“老百姓来一趟不容易,不能让乡亲们白跑腿!”为了方便群众办事,他还组织计生工作人员深入到每个村,上门为群众办理业务。

于延权办事坚持原则是出了名的。西小官村有一户人家,媳妇生了两个女儿,还想要三胎,于是通过该村支书找到于延树,想让他给想想办法。于延树毫不留情地说:“这个事不符合政策,坚决不能办,如果给他办了,其他村民会怎么想、怎么看,咱当干部的最重要的就是坚持原则,一视同仁。”听了于延树的话,村支书不仅没因为不给面子生气,反而从心里为他竖起大拇指。  

“只要真心对老百姓好,为老百姓着想,百姓就会拿你当亲人!”于延树认准了这个理儿。他在徐店村包村七年,当地百姓早就把他当成自己人。只要他一入村,街上的百姓便不由自主地把他围起来,抢着和他说话。“在村民们眼中,于延树是一个平易近人的好干部,有啥事都想和他唠唠。”徐店村支书徐升堂说,村里哪一家哪一户他都熟,谁家有急事难事,他都挂在心上。三年前,徐店村的一位30来岁的小伙子不幸触电身亡,家里剩下两位老人和两个年幼的孩子,于延树听说后,第一时间跑到这家中,掏出500元钱给了老人,并承诺:生活上有什么事,随时找我。

  “于书记就是俺家的恩人!”这是娄官庄村民段艳方一直挂在嘴边的一句话。

  段艳方和妻子简淑霞勤勤恳恳地耕种家里的几亩地,供养着两个孩子上大学,眼看日子有了盼头,简淑霞却被诊断出患有癌症,家里不仅花光了所有的积蓄,巨大的压力也让段艳方一夜愁白了头。于延树得知后,一大早就赶到段艳方家里:“老哥,嫂子得病没啥可怕的,申请救助的事你就交给我吧,你安心照顾嫂子。”

  段艳方以为于延树只是说说客套话,没想到从那天起,于延树隔三差五就去他家,拍照、填表,联系县扶贫办、民政局,帮助向县里申请临时救助资金,没多久村里就通知他,从7月1日开始他家就能正式享受贫困户待遇。

  百姓的事在于延树心里都是大事。2014年春天,正是农忙时节,徐店村北有一台50千瓦的变电器,因为超负荷工作烧毁了,当时正值用电关键时期,村里400亩地正等着浇水播种。于延树知道后,连忙联系人修理,光维修费就得花3000元,村里只有1800元。于延树二话没说,从自己工资卡里支出1200元给了村干部,让其抓紧时间把变电器修好,并多方协调了一台旧变电器先用着。“农时关系着百姓的收成,这可是大事,耽误不得。”于延树给村干部交待。

 

  

  于延树在病房里还不忘联系工作。清河县宣传部供图

  

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top