你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

5G视频问诊,佛山5G互联网医院变革诊疗

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

文 | 佛山日报?谈飞洋

医院里人满为患、床位紧张、车位紧缺,病人要排队等看病、等床位、等检查——随着5G医疗时代的到来,看病难的问题或有望得到缓解。

4月28日、4月29日,佛山市中医院、市一医院先后与中国移动签约共建5G互联网医院,应用5G超高速网络分别进行了骨科机器人手术远程视频指导、线上视频问诊,佛山市由此迈入5G医疗时代。5G智慧医疗的广泛应用将加速优质医疗资源下沉到基层,市民未来在家门口甚至在家中便可享受到高效、安全、精准的医疗服务。

视频问诊:在线诊疗“精准快”

4月29日下午,佛山市一医院院长王跃建走进该院的互联网医院远程医学中心,在“在线诊疗区”落座后,戴上耳机,打开电脑上的“互联网医院后台”软件,便看到24岁的彭小姐发出在线复诊申请。王跃建用鼠标点击“视频”后向彭小姐拨出5G视频通话信号,开启了该院首次5G在线问诊。

“小彭,你好!你现在感觉怎样?”“看你的病历是过敏性鼻炎,我给你调整一下药物,给你开喷鼻子的药物。”接着,王跃建输入患者此次的就诊情况,随后点击“生成处方”开具处方,并一键发送给药师审核。患者将通过手机接收到处方,完成在线支付便可到医院取药。此次在线诊疗全程受到广东互联网医疗服务监管平台的记录。

“视频、语音、图像等传输速度快且清晰,诊疗效果精确,应用5G网络使在线诊疗变得‘精准快’。”王跃建表示,该院在全省率先取得互联网诊疗服务的《医疗机构职业许可证》,并打造了5G环境,接下来将在医联体内布设几家基层医疗机构作为定点5G互联网医院,为基层的常见病、慢性病复诊患者提供更便捷的在线医疗服务。

远程指导:完成全国首例骨科机器人手术

51岁的黄女士因跌伤出现右髋部肿痛,在佛山市中医院就诊并被诊断为右股骨颈骨折,需施行骨折闭合复位内固定手术。28日上午,黄女士的手术如期开展,不同的是,这是全国首例通过5G超高速网络进行远程视频指导的骨科机器人手术。

调整手术位置,精准定位路线和位置,钻入导针,拧进空心螺钉,缝合伤口……佛山市中医院院长刘效仿应用大带宽、低时延、传输快的5G网络,与手术室医生进行实时视频指导,并在智能机器人精准定位及骨科专家现场手术的高度配合之下完成手术。

4月29日,佛山市第一人民医院举行5G互联网医院启动仪式,院长王跃建使用5G超高速网络进行远程问诊。佛山日报记者王伟楠摄

刘效仿说,应用5G技术实时传输的数据图像和声音都非常清晰、流畅,全程指导如同亲临手术现场一般,这一例复杂的手术精度达到了亚毫米级,手术效率和质量很高。

“以往这种高难度骨科手术是不能开展远程指导的,我们一定要到现场亲自做,所以,异地患者总要等很长时间。”佛山市中医院骨科中心副主任吴征杰表示,5G网络让远程手术视频指导看得更清、反应更快,大大缩短了手术时间。

诊疗变革:精准医疗变得触手可及

据悉,佛山市一医院、市中医院是广东省首批22家互联网医院,5G互联网医院将带来怎样的医疗服务提升?对此,中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司总经理戴希璋认为,5G技术可突破地域及时间的限制,能广泛应用于5G会诊、5G 查房、远程手术等医疗场景,助力佛山搭建高效率、均质化、广覆盖的诊疗网络和服务体系,促进优质医疗资源惠及更多患者。

刘效仿表示,5G技术可实现远程医疗、远程会诊、互联网诊疗、医联体内医疗数据共享等,进一步促使优质医疗资源下沉到基层,使精准医疗变得触手可及,从而促进医联体的医疗资源共享、优化配置,推动分级诊疗的真正落地。

“5G技术将会把梦想变成现实,不久的将来,市民在家里拿着手机就能看病了。”王跃建说,5G互联网医院将可实现远程会诊、双向转诊、网约护理、远程手术、国际会诊等实时、全信息、标准化、全方位和全球化的移动诊疗服务,可减少复诊病人、慢病病人往返医院的次数,节省就医时间。

据悉,佛山市正加快推进“互联网+医疗健康”服务体系建设。佛山市卫健局要求,明年6月底前,全市三甲公立医院推广应用互联网医疗服务,让市民享受创新成果带来的便民惠民医疗健康服务。

来源:佛山日报

原标题:5G视频问诊!佛山5G互联网医院变革诊疗

(本文来自于界面)

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top