你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

港校广东招生155人 香港大学录取分数线最高

2019-05-24 | 人围观 | 评论:

   昨日(8日),香港大学、香港科技大学等十所单招高校公布最终录取结果。其中,这10所单招港校在广东共录取考生155人,比去年的212人下降了57人。但当中,香港大学却“逆势上扬”,在广东招了41人,比去年21人翻了近一倍。有专家称,这充分证明了广东考生报读港校开始趋向理性,不再是唯“港校”是瞻。

10单招港校在粤揽155人

据悉,香港10所单招院校的录取结果昨日(8日)已经全部出炉。香港大学在广东录取41人,最低分638分,最高分为678分。香港科技大学在广东录取36人,其中最低分为631分,最高分为665分。香港理工大学录取10人,最低627分,最高666分。10所单独招生的香港高校在广东共录取155人,其中高考最低分是香港演艺学院录取的217分,最高分为香港大学录取的678分。

对比去年,港校今年威力大不如前。10所单招港校在粤的录取人数从212人下降到155人,总共减少57人。而记者发现,实际上录取人数的锐减是与报考人数的大幅减少有关。如浸会大学减少近2000人,香港科技大学减少近2000人,理工大学减少1000多人。

尽管10所单招港校今年在粤招生总数有所下降,但个别港校却仍然“坚挺”,大受考生欢迎,不仅录取分数高,而且人数也有所增多。

比如口碑甚好的香港大学在广东就很受欢迎。“单是来面试的就有500多人,比去年有所增加。”香港大学有关招生负责人透露。纳入“统招”的香港中文大学、香港城市大学录取分也奇高。

考生心态趋于冷静

教育部新闻发言人王旭明曾针对报读港校人数开始减少的现象表示,港校内地招生起步时的“热”,有“新奇”、“不了解”等多方面原因。但随着时间的推移,人们渐趋理性,“其实没有什么‘最好’的教育,适合自己的才是最好的。”

与其说法呼应的包括一众高分“广东仔”。他们大部分都认为,没有最好的学校,只有最适合自己的学校。如广东今年语文单科状元郑玉婷就对记者说,“北大的学习氛围也很好,很适合自己,所以并没有考虑要报考香港高校”。

近几年,香港高校在内地招生规模为每年1000多人,其中只有部分成绩特别优秀的考生才能获得全额奖学金,大部分是缴纳高额学费的自费生,每年学费生活费在10万港元以上。因此,港校学费压力也成为了一些考生的“顾虑”。

华南师范大学一名教授表示,今年港校在广东的招生情况能说明,广东考生对内地与香港的高校选择开始趋向理性,不再唯“港校”是瞻。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top