你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

太白冷水鱼产业喜分红

2019-05-26 | 人围观 | 评论:

“非常感谢政府产业扶贫政策的支持,感谢村上把冷水鱼产业做的这么好,合作社今天分红,我们家领到了4368元,比银行的利息高多了,今后我们要以实际行动回报,积极参加村集体劳动,为合作社为村上多做贡献。”兴隆村二组贫困户冯文云的妻子何光荣笑盈盈地告诉大家。4月25日,太白县太白河镇兴隆村冷水鱼产业实现了首次分红。

一大早,太白县太白河镇兴隆村委会院内人头攒动,热闹非凡,社民们齐聚一堂,个个喜笑颜开,等待着领取入股分红资金。上午9点分红大会正式开始,兴隆村党支部书记、太白县天山乡村旅游专业合作社理事长黄树林介绍了合作社的发展模式及运营情况并宣读了股金分配方案,51户贫困户及20户非贫困户分红99959元,最高7269元,户均1408元。

近年来,兴隆村充分发挥生态、环境、水资源优势,大力发展集体经济冷水鱼产业,在县级各部门的支持和领导下,广大村民积极参与,经过两年的建设、运营,冷水鱼产业已初具规模。作为镇上的重点扶贫项目,在经营管理方面,要求未入资金股的贫困户每季度至少向村集体提供2个义务工,其余所有资金入股户每年每户向村集体提供至少12个义务工,如未按要求提供义务工的,将于下一年分红总额中每个义务工按80元予以扣除;全体社民要积极参加村上组织的集体活动,带头孝敬老人、严教子女、勤俭持家、遵纪守法,培育文明乡风,以良好的家风、淳朴的民风,影响带动周围群众,对破坏村规民约,造成不良影响的,经理事会研究,视情节轻重,扣除当年红利的10%-30%;按照《太白河镇提升村容村貌开展村庄清洁行动管理办法》,所有参与分红的农户家庭卫生必须达到“五净一规范”要求,对卫生评比中排名靠后的农户限期整改,不按要求及时整改的,经股东大会讨论纳入黑榜通报,并扣除分红金额的20%;对阻碍村级公益事业发展,经股东大会讨论后,扣除当年股金红利的50%;对参与赌博、吸毒、涉黑、涉恶等违法乱纪活动的,经股东大会讨论后,予以退股并取消当年分红。这种模式不仅帮助贫困户找到找准脱贫致富的产业,还激发了贫困群众内生动力、增强了集体观念和意识,实现由“输血”变为“造血”,有效防止了返贫现象发生,实现精准扶贫长线脱贫。(通讯员 杨雪英 谢璐)

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top