你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

江苏一医院确认69名血透患者感染丙肝病毒

2019-05-27 | 人围观 | 评论:

  5月13日,东台市卫健委接到市人民医院报告,该院血液净化中心血透患者中新发生丙肝抗体阳性,疑似发生院内感染。

  东台市卫健委立即组织力量,开展现场调查处置工作,并逐级上报相关情况。国家、省、盐城市卫健委第一时间组织专家组到现场指导调查处理工作。

  经对所有血透患者的筛查检测,共诊断确认丙肝病毒感染69例。专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。

  据了解内情的医疗人士告诉界面新闻,虽然事件的发生原因尚不知,但分析可能是在于共用肝素。

  肝素,是血透时用来预防血流通路中血栓形成的一种抗凝方法。共用肝素的意思是,比如一支低分子肝素一般5000单位,一个患者可能仅需要3000单位,剩下的2000单位应该丢弃。

  若直接给另外一个患者注射,就有可能发生交叉感染,“换而言之就是同一个注射器,推注完甲患者之后又将剩下的给乙患者。”

  近年来血透病人院内感染丙肝事件此前亦有发生。2009年~2011年间,山西、安徽、河南、辽宁等地多家基层医院都被曝出血液透析病人感染丙肝事件。

  多起血透患者丙肝感染事件的调查报告均指出,这些医院在血透管理方面存在漏洞,或器械导管等医疗用具多次使用,或操作过程不规范,导致了院内丙肝的流行。

  此次事件对相关责任人进行了严肃问责处理,给予东台市人民医院党委书记、院长和分管副院长免职处理,给予其他相关责任人严肃处理。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top