你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

焚经事件:“文明冲突”的现实版本

2019-05-31 | 人围观 | 评论:

  国际观察

  不尊重对方文化与宗教,增强了美国这个文化概念在阿富汗民众中的反感度。

  上周二,阿富汗民众在巴格拉姆美军基地外发现大量《可兰经》被美军丢进垃圾焚烧炉焚烧,焚经事件立即引发阿富汗自美军占领阿富汗以来最大规模和最长时间的民众抗议。据报道,2月25日,一名枪手闯入门禁森严的阿富汗内政部密室,近距离枪杀了两名少校军衔以上的美国军事顾问。截至2月27日,阿富汗民众抗议已经造成四名美国人在内的30多人死亡,200多人受伤。

  这次焚经,或许是一些“无知”的美国军人的“无意之举”,阿富汗政府以及美国军方也试图往这方面引导,来冲淡事件的严重性。奥巴马也“书面道歉”意图平息阿富汗民众的愤怒,然而,事与愿违。

  美国凭强大的军事实力,迅速驱散了塔利班政权,并凭借强大的经济实力,与北约盟友一道在阿富汗维持军事存在和军事行动已达十年。美国陷入阿富汗战争之久,堪比上世纪六七十年代的越战。在美国宣布“阿富汗新战略”后,2014年撤军成为最后期限,并把“战略胜利”降低到能把塔利班拉回到谈判桌。这样的“退出战略”,以及美扶持政权的脆弱性,导致了一个世俗化政权下的民众,重新燃起回归宗教化的旧念。

  可当虐囚、焚经等极端事件发生后,美国对其扶持的阿富汗政权的权威性也在丧失,不尊重对方文化与宗教,增强了美国这个文化概念在阿富汗民众中的反感度。以美军士兵侮辱阿富汗塔利班战士的“尿尸”事件为例,这次事件之后,没有任何“基地”或塔利班背景的阿富汗政府军人调转枪头,枪杀了多名法国军人,法国被迫宣布尽快撒出军人。这次焚经事件中,枪杀四名美国人的,也是与塔利班无关的普通阿富汗军人。

  萨谬尔·亨廷顿的“文明冲突论”,在阿富汗获得了最直观的表现,一个文明用其硬实力能轻易击垮了另一文明下的政权和军队,但文化与宗教意义的“文明冲突”,却没有因为硬实力冲突的结束而结束,双方依旧存在着深刻的文化分歧。这使美国用软实力理念“重建阿富汗”之路,充满了相互不信任和悬疑。

  和静钧(学者)

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top