你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

2019中经金融发展论坛:探寻湾区经济中的新机遇|范恒山|中经|论坛

2019-06-02 | 人围观 | 评论:

原标题:2019中经金融发展论坛:探寻湾区经济中的新机遇

  本报记者 张漫游 广州报道

  由中国经营报社、广州市地方金融监督管理局联合主办的“2019金融发展论坛”于5月30日在广州举行。

  论坛现场

  来自地方政府、金融机构、金融科技服务机构、投资机构以及科研机构等数百位行业人士出席了论坛,共同探讨在粤港澳大湾区建设新阶段,金融如何改革创新、一体联动,助力打造湾区开放新格局。

  大湾区机会与挑战并存

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)正式落地。粤港澳大湾区内的城市正接受着政策红利。

  广州市是受益于粤港澳大湾区的城市之一。广州市地方金融监督管理局局长邱亿通在演讲时指出,《规划纲要》明确提出,支持广州完善现代金融服务体系,提升国际化水平,为广州金融参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设指明了发展方向,提供了前进动力。邱亿通提到,广州当前正在举全市之力推进大湾区各项建设任务,全市金融系统将努力构建与广州作为粤港澳大湾区核心引擎功能相适应的现代金融服务体系,推动大湾区金融规则对接及金融市场互联互通,打造大湾区国际金融枢纽的核心节点,不断提升广州在全国乃至国际的核心竞争力。

  范恒山

  不过,著名经济学家、国家发展改革委原副秘书长范恒山提示道,粤港澳大湾区要建设好,核心就在于一体联动,而一体联动的本质就是要实现资源要素的无障碍自由流动和地区间的全方位开放合作。范恒山认为,推进一体联动,要突出重点、抓住关键,而最重要最关键的还是要解决四个中心城市一体联动的问题。

  金碚

  中国社会科学院学部委员、中国经营报社社长金碚在论坛上亦认为,建设粤港澳大湾区既是一个机遇,也是一个挑战。金碚提出,特别是国际形势逐渐复杂,包括中美关系等,这些影响也会逐步深入到金融领域。

  赵俊宏

  广东南粤银行副行长赵俊宏指出,目前在中美贸易战背景下,不管大型企业还是中小企业,首要面临的是怎么活下去的问题。粤港澳大湾区建设的推进是一个机遇,与其他几个湾区相比,其在技术支撑、创新环境等各方面都有着更好的条件。企业未来可以从三个方面进行发力,即金融科技、中小微转型和新零售。

  王芳

  从金融领域角度看,谈及在粤港澳大湾区的业务机会,第一创业证券总裁王芳表示,在经济结构调整的大背景下,金融机构需要抓住转型的机遇,通过并购重组助力产业龙头扩大产业优势,推动产业升级。证券公司要着力寻找能够使传统产业和过剩产能焕发生命力和活力的业务机会,发挥并购重组、盘活存量的主渠道作用。同时,协助传统产能过剩的行业进行并购重组,推动优势龙头产业和上市公司的资源整合,培育具有产业竞争力的一流企业。

  闫桂军

  光大信托董事长闫桂军认为,湾区金融需要大力发展直接融资业务,而直接融资业务并不仅仅理解为股权融资,债务融资也是直接融资的范畴。另外,在坚持中国特色的情况下,整合多种制度下金融供给的优势和特长,使之为我们的经济发展服务。

  新市场 新机会

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top