你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

日本软银抛售阿里股份,放弃华为5G转投美国的原因,全因他而起

2019-06-13 | 人围观 | 评论:

一休老师刚接触互联网的时候,就听说过“百度是美国的,阿里是日本的”这句话,其实这里面指的股权架构上。有很多人表示了不理解,当初马云创办阿里巴巴的时候,遇上了互联网泡沫破裂,便四处寻找投资者,马云只身前往北京,面见了不少的投资者。其中还包括小米创始人雷军,但每一个愿意投资阿里的,最后被人牵线认识了日本软银创办人孙正义,两人聊了6分钟,孙正义就决定投资2000万美元给阿里,之后又追投了4000多万美元,成为了阿里的最大股东。

有一些小伙伴担心阿里巴巴会不会被软银控制?其实不用担心的,虽然马云团队在公司的股份仅仅占比10%,但阿里是合伙人结构,所以阿里还是马云控股的。并且马云也是软银的董事,而软银的最大股份是南非的标准银,而标准银60%的股份确实中国工商银行,算来算去,还是中国的。

最近根据软银财报显示,软银出售了阿里的2.8%的股份,其中原因我们只能猜测。外界猜测是源于软银的一个项目——软银愿景基金成绩不理想,出售阿里股份增加软银第一季度财报利润。而在这段日子里,华为遭遇了美国的狙击,在这之前日本60%的移动通讯设备全产自于华为,现在软银放弃了跟华为的合作,跟诺基亚等其他品牌商签订合作。除此之外,软银为了更好的跟美国搞好关系,还投资了美国电信公司70%,并购芯片公司ARM,投资Uber。

这一切的背后全跟软银的创始人孙正义分不开,可以说孙正义在投资阿里巴巴上,取得了巨大的成功,几千倍的利润翻倍。孙正义在2018年阿里股价下滑的一年选择抛售阿里股份也是明智的一种选择,转投其他行业,降低风险,又能缓解公司的债务压力,据数据显示,软银目前的负债已经达到了960亿美元。关于孙正义,他的祖籍是中国福建莆田人,因为投资了阿里,在2014年的时候,登顶日本首富位置。截止日前的今年福布斯全球财富榜上,孙正义以226亿美元排名第39名。

还不到20岁的孙正义曾靠着学校的资源,研发了袖珍发声翻译器,最后售卖给夏普,获利100万美元。截止到2000年的时候,孙正义的软银公司已经投资了美国企业300多家,日本企业300多家,在中国的投资不仅仅是阿里而已,包括滴滴、盛大网络、携程旅游、字节跳动等十几家公司,孙正义都有渗透进来的。可以孙正义在中国互联网公司崛起的时代,从中国赚走了不少钱。当然孙正义也承认过,“我在23代之前,我的家族我的先人也是中国人,我是姓也是一个中国的姓氏,所以不管怎么说,我是亚洲人这毫无疑问”。

本文一休知识产权研究院原创,转载请备注(图片源自网络,侵删)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top