你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

5G牌照发放中国移动表示“准备好了” 董事长杨杰称加快打造高品质5G精品网络

2019-06-18 | 人围观 | 评论:

  中国移动(0941.HK)董事长杨杰6月6日在5G牌照颁证会上发言表示,工信部向公司正式颁发“第五代数字蜂窝移动通信业务”经营许可证,有利于我国信息通信业深化供给侧结构性改革、助力提升经济社会信息化水平,也有利于推进转型升级和改革创新、加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。获得5G经营许可后,将切实履行央企政治责任、经济责任、社会责任,严格遵守相关法律法规,加快打造高质量高品质5G精品网络,大力推进“5G+”计划,加强与国内外产业伙伴和社会各届的合作,全面推动5G产业发展壮大,推动5G在更广范围、更多领域得到广泛应用,更好的满足人民群众美好生活需要,推动经济社会发展。

  根据中国移动今年3月业绩说明会信息,2019年的资本开支预计为1499亿元,相比2018年1671亿元的资本开支数目下调10.3%,这一数值不包含5G投入预算。若包含5G预算,则2019年公司总的资本开支仍不会高于2018年的资本开支水平,这意味着2019年5G投入不会高于172亿元。不过,杨杰在业绩说明会上明确表示,中国移动2019年将建设3万-5万个5G基站,业内人士向中国证券报记者分析这可能需要投入100亿元左右。在目前5G正式商用牌照超市场预期提前半年发放的情况下,业内预期中国移动5G投入有望加大。

  今日,中国移动官微发文表示“准备好了”。中国移动作为全球网络规模和客户规模最大的电信运营商,凭借自身在5G研发方面的先发优势,已成为5G技术标准引领者、产业生态构建者、标杆网络先行者和创新应用开拓者。

  据了解,早在2012年,中国移动就启动5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技术研发、国际标准制定、产业生态构建、应用业务创新开展了大量工作,2018年6月14日,移动通信国际标准化组织3GPP正式批准5G独立组网标准冻结,5G完成了第一阶段全功能标准化工作。由中国移动牵头的5G网络架构标准,成为首次由中国公司主导的新一代移动通信网络架构。

  中国移动5G联合创新中心已拥有500+跨行业合作伙伴,构建了22个开放实验室,创新近百个应用场景,让全球用户共享5G创新发展成果。同时,中国移动还深耕垂直行业,大力推进5G产业成熟。公司成立上海、雄安、成都三大产业研究院,聚焦交通、教育、医疗、智慧城市、工业互联网、农业、金融等垂直行业,加强5G行业应用研发和商业模式创新。

  此外,中国移动发起设立了三百亿元资金规模的5G创新产业基金,扶持5G产业及创新应用发展,聚焦核心芯片、操作系统、大数据、云计算、虚拟/增强现实、机器人等核心技术和重点应用领域,引导5G产业生态加速成熟。在终端方面,中国移动今年上半年推出了首批5G手机和数据终端。

  文中还介绍,中国移动在17个城市开展5G规模试验和应用示范网。在杭州、广州、上海、武汉、苏州5城市开展的5G规模试验,为打造高质量5G精品网络夯实了基础。在北京、天津、雄安、郑州、成都、重庆、深圳、南宁、沈阳、南昌、兰州、福州12个城市和地区开展5G应用示范的数十个应用场景取得突破。中国移动表示,已建成全球最大的精品网络,覆盖全国超99%的人口,这一优势在5G时代将继续保持。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top