你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

区委主要领导调研督导全区扫黑除恶专项斗争工作

2019-06-20 | 人围观 | 评论:

原标题:区委主要领导调研督导全区扫黑除恶专项斗争工作

6月14日,区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长雒泽民一行先后来到金城公园、长业大厦十字路口、区法院、区扫黑除恶专项斗争办案基地实地调研督导全区扫黑除恶专项斗争工作。区委、区政府分管领导一同督导调研。

在金城公园、长业大厦十字路口等路段,调研组实地查看了宣传墙、宣传栏、LED大屏布设情况,并详细了解了扫黑除恶专项斗争社会面宣传情况。

在区法院,调研组首先走进诉讼服务中心、立案大厅、审判执行指挥中心及院扫黑办等场所了解工作开展情况。随后召开的座谈会上,区法院负责人汇报了法院的整体工作,重点汇报了开展专项斗争特别是重点案件审判相关情况。调研组充分肯定了区法院近年来在党建引领审判质效、巡回法庭、家事审判等各项工作中所做的有益探索和取得的突出成绩,要求紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,狠抓执法办案,不断提升司法公信力,为建设幸福美好新西固提供有力的司法保障和优质的法律服务。针对“5.09”专案审判工作,调研组指出,法院、公安等各相关单位要加强配合、周密部署,认真做好安全保卫等准备工作,广泛开展宣传报道,在社会上形成对黑恶势力的强大震慑。

在区扫黑除恶专项斗争办案基地,调研组观看了专项斗争专题汇报片,听取了联合办案团队组建、线索核查侦办、战果转化情况汇报及存在的困难和问题。

调研组在听取汇报后肯定了办案基地近期的工作,对参与扫黑除恶专项斗争的一线干警和纪委监委等部门抽调的联合办案团队的工作人员表示亲切慰问。

调研组指出,今年是扫黑除恶专项斗争纵深推进之年,全区上下要按照中央督导组反馈的问题,瞄准主攻方向,切实形成工作合力,努力打赢专项斗争攻坚战。特别是公安机关要发扬连续作战、深挖到底的顽强作风,在宣传发动群众上再发力,争取取得更大战果。要全力核查交办线索,把核查侦办中央督导组转办的线索作为当前最重要的政治任务,由主要领导牵头,抽调政策水平高、业务能力强的干警组成专门团队,加强与法检及其他相关部门的协调力度,确保在规定期限内把举报反映的问题查清查透,及时向中央督导组上报办理结果。要全力深挖重点线索,把线索深挖作为扩大扫黑除恶专项斗争战果成效的重要基础性工作,集中精力深挖彻查,把藏匿的黑恶组织和违法犯罪行为揪出来、查清楚;特别是对受理时间长、涉及人员复杂的线索要善于拓展核查思路,找准切入点和突破口,使案件线索及时转化为工作战果。要严格落实“五级书记”带头抓的要求,乡镇街道和村社区党组织书记要切实担负起扫黑除恶专项斗争第一责任,全力配合办案部门做好相关工作,为推动专项斗争向纵深发展提供坚强组织保障。要全力推进“村霸”惩治,深刻理解习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争中“重点是农村”的批示要求,由区纪委监委、组织部、政法系统等相关部门和各乡镇街道密切配合,针对农村地区存在的私自设卡收费、操纵基层选举等现象,广泛收集犯罪线索,对于达到立案标准的及时立案侦办,实现工作“零突破”。要把群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作成效的重要标准,通过依法严惩“村霸”使群众不再忍气吞声,从此扬眉吐气。要把惩治“村霸”与加强基层组织建设结合起来,落实“六同”工作机制,凡涉及“村霸”和其他黑恶势力的案件,纪检监察和政法机关要同步开展工作,依法快侦快办快结,还老百姓一片朗朗乾坤。

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top