你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

赋能万物互联的引擎——“智能制造x5G时代”前沿技术创新沙龙成功落幕

2019-06-20 | 人围观 | 评论:

  近日,工信部正式发放5G商用牌照,宣告中国正式进入5G商用时代,开启万物互联、万物智联的新纪元,同时带给中国智能制造产业新的发展机遇。作为海淀智能制造企业的聚集地和智能制造发展的主战场,金隅智造工场携手中关村民营科技企业家协会、中关村物联网产业联盟、选址中国共同举办“赋能万物互联的引擎,智能制造 X 5G时代前沿技术创新沙龙”,集结行业专家、知名企业和智能制造赛道上的优秀创始人,共话发展,共赴未来。

  中国信息通信研究院无线电资源研究部主任刘琪,中关村物联网产业联盟秘书长王正伟,北京(楼盘)邮电大学泛网无线通信教育部重点实验室副主任宁帆,北京钛云物联科技有限公司总经理汪新国,必创科技副总经理/研发总工唐智斌,涛思数据创始人陶建辉,众星智能总经理朱天山,赛迪研究院主编郭翼姣,中关村民营科技企业家协会副秘书长沈巍等行业专家、企业家和百余位从业者,以及北京金隅文化科技有限公司的党支部书记叶菲、副总经理肖博等主办方领导,齐聚金隅智造工场,解读产业的创新发展机遇,给出企业指导性意见,展开一场关于智能制造的巅峰对话。

  前沿观点:智能制造x5G 大时代已来

  活动现场,北京金隅文化科技有限公司党支部书记叶菲代表活动主办方对到场嘉宾表示热烈欢迎并致辞,他强调全球经济正处于换挡提速的关键时刻,5G商用将带给中国智能制造发展新机遇,“中国制造2025”计划等多项发展规划相继推出,开启智能制造产业万亿级市场。金隅智造工场以此次行业沙龙为契机,与行业同路人携手同行,全力打造国家级智能制造创新中枢和智能制造企业聚集地,助力中国智能制造产业新发展。

  在万物互联大背景下,5G+智能制造正颠覆传统的生产方式。中国信息通信研究院无线电资源研究部主任、博士、高级工程师刘琪指出,新一代信息技术与制造业逐步融合,带来新兴业态与应用模式。5G作为数字化转型的使能器和赋能万物互联的引擎,将进一步拓展数字经济发展的领域和空间,同时开启更广阔的发展蓝海。中关村物联网产业联盟秘书长王正伟指出物联网将带来新智造和新基建的双重机遇,他认为我国已经完成了工业化和信息化融合,正在发力从“中国制造2025”到“工业4.0”再到工业互联网时代的制造业科技升级,在这个过程中,新智造和新基建要抓住热点市场、接受量级激增的挑战并完成数据标准和安全监管的建设。

  金隅智造:从“瓦片”到“芯片”,发力智能制造主战场

  随后,主办方介绍了金隅智造工场的建筑设计、运营规划等情况。定位海淀智能制造企业的聚集地和智能制造发展的主战场,金隅智造工场自2017年正式纳入《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020)》和“北京市加强全国科技创新中心2017年重点实施项目清单”,目前已成为北京市中关村科学城建设的重点推进项目。园区由北京金隅集团股份投资运营,在北京市、海淀区政府、中关村管委会等政府部门的大力支持下,于2018年开园,总占地面积20万平方米,建筑面积12万平方米,园区有G7、云知声两家独角兽企业和中科院、中国电动汽车百人会等智能制造知名企业入驻。金隅智造工场将在政策对接、人才引进、实验平台搭建、周边服务配套设施等方面发力,积极对接各方资源,直击痛点,为企业提供全面服务。

  共话发展:致敬智能制造同路人

  随后各位专家与企业代表,就5G带来的智能硬件新市场与新应用、智能制造精耕互联信息化、企业如何迈向智能制造的转型蓝图展开讨论。北京邮电大学、泛网无线通信专家宁帆指出从技术层面,5G提供更多通道的同时,也带来更多创新机遇;北京钛云物联总经理汪新国提出了 “赋能“的关键词,5G赋能的智能制造,将走向全新发展阶段;必创科技副总经理/研发总工唐智斌提出“智创”,智能将有效解决社会发展的实际问题,满足人民对美好生活的需求,创造美好中国;涛思数据创始人陶建辉认为5G是机会,万物互联将不局限于智能制造产业,将是所有行业的新机会;最后众星智能总经理朱天山以“中国速度” 获得全场的热烈掌声,他指出5G带来不仅是十倍于4G的传输速度,还将是中国智能制造乃至中国经济的高速发展。

  沙龙活动尾声,到场企业代表与行业专家进行了交流互动,并共同参观了金隅智造工场。企业代表们表示:感谢金隅智造工场举办本次前沿行业沙龙,专家们的精彩分享带来全新发展思路,不仅解惑5G时代的发展盲点,还打开了智能制造相关的全新发展领域,对企业未来发展助益良多。

  5G势如破竹,智能如虎添翼,一场人与人、人与物、人与世界的互动方式变革正在袭来,金隅智造工场厚积薄发,以智能制造产业发展为使命,持续倾听行业声音,继续深度了解企业需求,践行社会责任,助力“中国制造”向“中国智造”的新突破。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top