你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

5G网络即将试商用 中国移动3G网络的TD-SCDMA退网

2019-06-20 | 人围观 | 评论:

根据C114报道,5G网络即将展开试商用之际,中国移动似乎正在开始进行3G网络的TD-SCDMA退网工作,相关的工作或许将在2020年前完成。在2019年

根据C114报道,5G网络即将展开试商用之际,中国移动似乎正在开始进行3G网络的TD-SCDMA退网工作,相关的工作或许将在2020年前完成。

在2019年1月2日,负责管理当地无线电相关工作的福州市无线电管理局给福州移动发函称:

你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照

消息的发出意味着,福州移动此前运营的TD-SCDMA基站正式退网,福州市当地的移动网络将不再接收到TD-SCDMA信号。

早在2016年时,通信行业从业者交流论坛通信人家园论坛中便有消息传出,称中国移动正筹划关闭TD-SCDMA的方案,在2018年间也有传出关于TD-SCDMA的信号质量的讨论,都在暗示着作为中国移动3G网络的TD-SCDMA即将退出舞台。

而根据中国移动在2018年发布的《5G终端产品指引》,中国移动对于入网的终端如手机、CPE等设备,在模式频段中均不再要求终端支持TD-SCDMA,未来5G终端只需支持NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM几种制式即可。

运营商选择退出旧有的网络是历史的必然,通信网络频段一直有限,如果要持续的进行网络迭代那么势必要将占用频段的旧有网络关闭,让出频段给技术更为先进的下一代网络。中国移动在此时开始陆续关闭TD-SCDMA,也正是在为即将开始使用的5G网络做准备。

此前也有消息传出,称中国电信正在进行被称为黄金频段的800M频段重复利用,将把这个信号覆盖广、穿透力强的频段让位于4G网络;中国联通则在陆续关闭2G网络,转为4G为主3G为辅的网络搭配。

作为一般用户的我们不必对运营商的网络改变做多担心,4G网络发展至今已经十分成熟,网络覆盖和质量不亚于传统的2G网络,VoLTE开通之后也不会在打电话时掉落至2G网,可以放心使用。(白徵明)

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top