你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

打赢污染防治攻坚战

2019-07-03 | 人围观 | 评论:

  生态环境没有替代品,生态环境的好坏是我区在发展过程中质量高低的重要衡量标准。党的十九大报告中把污染防治列入全面建成小康社会的三大攻坚战之一,足见打赢污染防治攻坚战的重要性。

  最后,打赢污染防治攻坚战的坚实保障还在于要坚持铁腕治污,加大督察执法力度,用好执法、督察、问责三大利器,紧盯污染治理重点区域、重点时段和重点问题,对违法排污行为实行“零容忍”,不断完善公检法环等部门协作配合工作机制,扩大环境执法边际效应,铁面推动污染防治攻坚战各项工作落实。返回搜狐,查看更多

  美好的生活既是物质生活水平的提高,也应当是生活环境的良好,鸟飞鱼跃、空气清爽的自然环境是良好生活环境中重要的内容。

  蓝天、水和土壤的污染防治是一项复杂庞大的系统工程,我们需要凝聚治污攻坚强大合力,打出一套强有力的“组合拳”,牢固树立生态红线的观念,创新发展思路,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,在强化谁排污谁治理、实行终身责任制之外,从我区生产生活乃至消费等各方面入手,挖掘并实施绿色发展,用高质量的绿色产品取代高能耗产品,为全区高质量发展注入绿色基因,树立绿色发展理念,转变发展思路,真正实现高质量发展。

  我们清楚地知道,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在打赢污染防治攻坚战中,我们要树立空气、水和土壤治理不可分割的理念,缺一不可。打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,让天空蔚蓝,星云可见;要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,让清水绿岸、鱼翔浅底之景就在身边;要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险。这些都是人民群众能够切身感受并享有的生活环境,是最公平的公共产品,无一不重要,无一不惠及民生。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top