你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

泸州正式实施国六排放标准国五新车还能上牌吗?

2019-07-18 | 人围观 | 评论:

  其实“国六”标准对“国五”车主来说影响并非很大。因为新标准主要是为了让车企出售的车辆达到新标准的要求。

  据国家环境公报显示,在过去三十年间,随着我国工业化、城镇化的加速,大气污染源已由煤炭、工业转变为燃煤、工业、机动车、扬尘等。在主要大气污染物中,细颗粒物(PM2.5)、氮氧化合物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)、氨氮等排放量显著提升,污染范围也在不断扩大。

  要知道,截止2018年底,我国机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆。

  根据我省《关于实施第六阶段机动车排放标准的通告》,四川将严格按照国家要求,分区域、分车型、分步实施第六阶段机动车排放标准,泸州作为实施范围内的15个城市之一,也会按照如下要求实施。

  国六排放标准的实施时间,按照《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6—2016)《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)的规定执行。

  实施范围包括成都、泸州等15市,该通告自发布之日起七日后,(也就是7月12日)实施,明天就是7月12日啦!

  自本通告实施之日起,成渝地区四川省区域内注册登记的轻型汽油车应符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6—2016)6a阶段标准要求;自2020年7月1日起,全省所有销售和注册登记的轻型汽车应符合6a阶段标准要求。

  自本通告实施之日起,成渝地区四川省区域内注册登记的重型柴油车(仅含公交、邮政、环卫等城市车辆),应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)6a阶段标准要求。

  要知道,直到2001年国一排放标准才全面实施,若没有之后国二至国五排放标准的强制执行,面对暴增几十倍的机动车保有量,仅细颗粒物(PM2.5)一项排放将有可能突破千万吨级。在未来,随着机动车保有量的持续增多,若不控制排放,像北京、上海这样的千万人口级别的超大城市,将会率先变成没有墙壁的“毒气室”。

  自2019年7月1日起,全省所有生产、进口、销售和注册登记的重型燃气车,应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691—2018)6a阶段标准要求。

  从1990年到2012年,我国的机动车保有量从500万辆激增至1.9亿辆。据统计,2011年,全国机动车排放污染物总量达4607.9万吨。其中氮氧化物637.5万吨,颗粒物62.1万吨,碳氢化合物442.1万吨,一氧化碳3467.1万吨。机动车尾气已成为城市NOx、VOCs的主要排放源。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top