你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

他抓住了嫌疑人却没躲过大巴!广西一辅警因公殉职年仅50岁……

2019-08-13 | 人围观 | 评论:

  3月28日0时许,广西河池巴马瑶族自治县公安局那桃派出所警务辅助人员黄中平,协助民警破获一盗窃山羊系列案件并成功抓获犯罪嫌疑人两名。在押解嫌疑人返回途中,途经民安大道月亮湾(地名)路口时,发现路边挖掘机正在起火,黄中平下车处置警情,不慎被驶来的大巴车撞上,紧急送医后因抢救无效因公殉职。

  进入3月份以来,那桃派出所接连接到群众关于山羊被盗的报警,短短几天,被盗山羊多达9只,造成农户直接经济损失1万余元。案件侦办过程中,嗅觉敏锐的黄中平从3月26日21时许一辆途经那桃街上的长安牌小轿车上发现端倪,驾驶员黄某有盗窃牲畜的前科。他立即将这一情况上报至所领导。

  28日凌晨12时许,黄中平协助民警将两名嫌疑人带回。当车辆行驶至民安大道月亮湾路段时,停靠路边的一辆大型挖掘机正在起火燃烧,带队的派出所陈祥宁所长立即拨打119、110汇报警情。在陈祥宁所长汇报警情的同时,为防止火灾引发爆炸危及周边群众及过往车辆、行人,在确保嫌疑人押解安全后,黄中平主动下车维护现场秩序,不慎被一辆大巴车撞上,当场受伤昏倒。民警立即对黄中平进行急救,随后赶来的120救护车火速将黄中平送至医院抢救,最终黄中平伤重不治因公殉职。

  黄中平,巴马县那桃乡人,1968年出生,因对公安工作的向往,自1990年开始便成为巴马县公安局那桃派出所的一名辅警。28年来,黄中平积极奔走在维护那桃社会治安防控稳定的一线,他熟悉每一个村屯的地理环境、每一个重点人员的情况,堪称“活字典”。每年,他都会为各类刑事案件、治安案件的成功侦破提供情报来源,是公安机关打击违法犯罪、融洽警民关系、牢筑治安防控体系的重要助力。

  办案民警循着这一线索往下排查,果然发现黄某有参与盗窃山羊的嫌疑,并于3月27日19时许将黄某抓获归案,同时抓获另一成员,并成功追回被盗山羊两只,为群众挽回直接经济损失2000余元。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top