你的位置:首页 > 科技资讯 » 正文

「采访」城市建设杂志社访宇泛智能科技有限公司COO苏亮亮

2019-09-15 | 人围观 | 评论:

  记者:据了解宇泛智能有自身设计的智慧社区平台系统,而现在很多人对于智慧社区还不太了解,能请您具体讲讲智慧社区的情况吗?

  目前,宇泛智能在动态人脸识别领域的市场占有率居全国前列,公司员工近300人,其中研发人员占比60%以上,覆盖硬件、光学、操作系统、算法、AIOT平台等领域。

  1956年的夏天,在美国汉诺斯小镇宁静的达特茅斯学院,约翰·麦卡锡与一众计算机学者共聚一堂,人工智能 (AI)这一词首次被提出。1997年5月,在纽约,人类国际象棋冠军卡斯帕罗夫输掉了一场六局制比赛,对手是 IBM的深蓝(Deep Blue),当时世界上最强大的国际象棋计算机。

  作为行业内嵌入式动态人脸识别终端的开创者,宇泛智能已经成为人脸识别领 域落地能力最强的公司之一,公司推出的“ Uface ”也成为人脸识别领域广为人知的品牌。目前,公司已经量产30余款硬件产品,且拥有行业领先的PaaS平台和各场景的SaaS解决方案。

  记者:宇泛智能拥有多款人工智能产品,包含门禁考勤系列、单元入口机、智能猫眼等等,能简单介绍一下对人工智能产品的看法?这些人工智能产品对现代生活产生了怎样的变化与影响?

  苏亮亮:宇泛智能坐落于杭州未来科技城,公司围绕着人脸识别、视频结构化等人工智能核心技术,通过一系列嵌入式物联网智能终端设备,为智慧社区、智慧校园、智慧公寓、智慧商业等线下场景提供完整的视觉物联网产品和场景解决方案。

  记者:今天我们看到了宇泛智能是成功的、是闪耀的。在很多方面、有很多产品在全国都是领先的,那在发展的历程中遇到过哪些困难?最后又是如何解决的?

  宇泛智能也是目前提供社区平台的公司中,为数不多的既有 SaaS 研发能力,又有算法、硬件、大数据能力的公司。

  5G智能时代已经来临,我们相信宇泛智能借助物联网与人工智能这两翼,在不久的未来为我国智慧城市发展贡献更多的力量。

  2018年9月,2018世界人工智能大会在上海成功举办。人工智能已经历了60多年的风雨历程,对城市的发展和人民的生活产生了重大的变化,从黑砖一样的大哥大到如今小巧玲珑的智能手机;从一份份城市地图到各种导航软件,生活朝着越来越便利的方向前进着。

  苏亮亮:宇泛的智慧社区平台系统充分利用生物识别、物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,提供抄表收费、停车管理、智能家居、运营中心、物业系统、门禁系统等一系列功能,为社区物业与居民打造了一套“智慧、安全、实用、易用”的SaaS服务平台。平台基于微信连接物业公司、社区用户与商家,运用微信公众号的强大功能,结合宇泛其他系统(诸如会员管理系统、客行分析系统等)全方位为社区业主、物业、开发商、O2O商家、政府打造安全、便捷、健康、绿色节能的智慧社区,在生活场景中实现“一脸通”。

  苏亮亮:我们宇泛智能始终坚持创新思想,以市场需求为导向,不断迭代地生产更具竞争力的新产品,积累自己的核心竞争力,加大渠道拓展的广度和深入,巩固自己在当前市场的相对优势,同时积累线下各个场景中终端用户对宇泛品牌的认知。

  宇泛智能所做的是视觉方面的人工智能产品,包括算法、硬件和方案。目前公司所做的用在办公楼宇、社区的门禁机,大大方便了用户,不需要靠物理介质(卡片)就能证明自己的身份,同时还会有陌生人提醒等实用功能,宇泛智能所做的分析盒子,可以实时分析商场顾客的身份、属性、轨迹、行为,为商家的决策提供依据,商家可以将这些数据提供给导购,也可以帮助其调整营销策略等。

  苏亮亮:宇泛智能在做的事情是创新的事情,创新的路上难免会遇到一些挑战和困难。这里举一个例子,2017年初第一代产品刚刚量产,没有找到销售渠道,公司面临严重的资金紧张的情况。在2017年6月底开始,公司两位合伙人带着设备开始“万里长征”,跑了全国20多个省会城市的电子市场,一家家地拜访,跟摊位老板介绍我们产品,被拒绝很多次,被质疑产品与传统产品没有差别,但也得到了大多数人的认可和建议。

  苏亮亮:很感谢国家和政府对高新技术产业的支持。宇泛智能作为未来科技城2018年研发投入排名前三的公司,享受到了相应的政策补助。

  苏亮亮:政府在农民工实名制以及保障民工工资方面有严格的制度和规定,工地实名制系统可以对入场工作的农民工进行实名认证,杜绝一些在逃犯等人员进入工地。同时,宇泛智能的实名制系统可以通过动态人脸识别算法对进出工地的人员进行识别,确保民工的考勤进出记录的准确性,杜绝项目方拖欠工资的情况。

  苏亮亮:智慧城市是未来发展的必然趋势,我国也越来越重视智慧城市的建设和发展。智慧城市主要通过物联网、边缘计算、云计算、人工智能等技术,实现三大目标:

  记者:听说宇泛智能有一款工地实名制系统,对农民工工资有很好的保障,也能给工地管理带来便利,这到底是一款什么样的系统呢?

  在这个过程中我们摸清楚了产品落地的路径,也清楚了产品迭代的方向,积累了原始的客户资源。虽然非常困难,但我们还是坚持下来了,随后在2017年底拿到了A轮融资,直到2018年下半年市场对动态人脸识别的接受度大大提高,公司业务开始爆发式增长。

  未来,宇泛智能将继续深耕人工智能和物联网技术,同时加快技术的落地应用,为用户生活带来美好的体验。

  记者:正是这些数据,让大家有了更多的担忧 。例如目前大众对于刷脸收银支付有很多的担忧——会不会被盗刷,安全怎样保证等等的问题,贵公司作为一家拥有此类平台的公司,是如何看待以及处理的?

  但人工智能的大规模应用,需要考虑到落地路径,需要上下游共同提高发展,需要整个行业的不断发展。算法需要硬件作为载体一起组成设备,设备需要软件一起组成标准方案,方案需要被集成到大的系统中,算法、硬件、方案每一个环节都很重要,都需要研发方面的投入和积累。

  苏亮亮 :人工智能作为一项基础的技术,可以与诸多领域、行业 、产品进行融合 ,把人从重复的脑力劳动解放出来,交由机器来做,这是人工智能技术最大的价值点。

  1.数字化和在线化空间信息、人(车等)行为的处理;2 . 连接数据孤岛,让我们对我们所处的环境 、环境中的人更加了解 ;3 . 接入各种社会服务资源,围绕着民生 ,更好地为百姓提供基础服务,方便百姓生活。居住在智慧的城市中,我们的感官 、大脑全部得到延伸 ,我们能了解到更多之前需要出门才能看到、听到的信息,也更能了解我们自己和我们所处的群体、环境,让生活智能又便利。

  记者 :近几年中国在大力发展智慧城市,宇泛智能作为智慧城市里的先头兵,对中国的智慧城市发展有着怎样的看法和预期?

  宇泛智能在工地场景的应用已经两年多了,是国内最早一批将人工智能算法应用到工地系统的公司,积累了大量的经验,同时拥有一套工地场景专用的算法模型。

  宇泛智能科技有限公司作为一家以人工智能技术为核心的创新型科技公司,为中国人工智能行业的发展和中国城市的建设发展做出突出贡献。为此我社记者对宇泛智能科技有限公司(以下简称宇泛智能)COO苏亮亮进行了专访。

  苏亮亮:我个人认为要从两个方面着手解决:1.制度方面,国家应该加快生物特征隐私方面的立法,明确企业行为的边界,让企业都有法可依;2.技术方面,宇泛智能的活体检测技术走在非常前列,通过深度学习网络,能有效区分活体还是非活体,至于隐私保护,则也可以通过某些技术手段来解决,宇泛智能一直在尝试该方面技术的研究。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top