你的位置: > 美食分享 » 正文

开干吧!股票质押新政还有15天落地,但你完全可以干起来了

2018-10-22 | 人围观 | 评论:

来源丨券业新力量综合自ListCo、火山财富

不知道各位有没有看昨天冬奥会的闭幕式,据说北京的“最后8分钟”场面壮观、编排精致。

但是对于各位券商朋友来说,有个“最后15天”的期限,却让今年的开工业务忙得有点焦头烂额——

距离股票质押式回购新规实施,只剩下半个月。

不知道大家备战情况如何了?

1

券姐(微信:xiaobiaomei3)身边有几位券商朋友已经开始着手准备。按照新规执行相关业务操作,未来会对上市公司本身的质地进行严格考量和筛选;

同时,未来股票质押回购业务的门槛或将有所提升,除了缘于新规的相关规定外,还具体将体现在对担保物的定价本身是否合理的重点考量等方面。

昨天,《每经》做了一篇相关的报道,提到了几家券商对股票质押新规的看法和准备进展:

一家中型券商信用融资部门的相关负责人表示,根据新规,过去公司一些能做的股票质押回购业务受到了限制,由于这一因素,预计今年这项业务的规模很可能出现收缩。

”“

某龙头券商非银行业分析师表示,有关部门在去年9月曾发布过一版新规的征求意见稿,而与该征求意见稿主要修订内容相近的讨论稿在更早的时候就与各券商进行过沟通,所以有不少券商早已按照新规的相关规定执行,因而从执行层面上看,新规对券商的影响已经不大。

2

关于股票质押新规的影响,坊间有不同的声音,“利好A类券商”、“对业绩实质影响较为有限”、“业务越来越难做”……

今天,券姐(微信:xiaobiaomei3)给各位分享一位行内专家——刘成伟,对股票质押新规的实操建议,供各位收藏、分享:

3

尽管业务会受到一定影响,但监管此行的本意,我们还是不要曲解。

作为一系列“去杠杆”政策的延续,密集出台的新规实际上是有助于进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作。

从融资人角度看,资质门槛提高,资金流向要求更加规范可控;

从资产角度看,继续强化风险管理,明确划定集中度和质押率上限要求,降低平仓风险;

从证券公司角度看,要求对融资人进行充分尽调,细化风控要求,规范业务流程。

从受影响程度来看,小券商>大券商>中小银行>大银行。

股票质押的最后15天,券商股票质押业务调整的最后缓和期。

阵痛到来之时,我们不知平安者有几人,此刻只能与君共勉——“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top