你的位置: > 美文摘录 » 正文

山东创业故事|周伯虎:1500元订单激励出来的互联网大咖

2018-10-11 | 人围观 | 评论:

?  

  齐鲁晚报讯(记者 范佳)他是山东互联网的先行开拓者。十五年来,周伯虎带领开创集团一路前行,团队从三人到上千人,业绩从亏损到年营收超十几个亿,他称自己的工作状态是“随时”,而成功的秘诀在于“坚持”。

  

  

  从一个只有三个人的“小作坊”,到如今拥有1000多名员工的互联网集团,周伯虎的成功可以说是骑自行车趟出来的。1999年,周伯虎从山东理工大学毕业去南下淘金,一路有赚到第一桶金的欣喜,也有创业失败的沮丧。2003年,积累了一定资金后,他选择回到山东创业,这一次他把目光投向了当时尚处于萌芽状态的互联网行业。

  创业最初的状态是,一间不足10平的房间,三个人,一台电脑。十几年前,从事互联网行业是非常艰难的。白手起家的周伯虎既是老板,也是业务员。一天打几百个电话,坐公交、骑自行车去谈业务,有时候一骑就是一二十公里,大夏天三四十度的高温,顶着烈日前行。但当时客户对互联网的了解并不多,常常没有回音。

  在接连碰壁的时刻,一笔千元的单子让他感到振奋。周伯虎回忆,当年他坐公交,再搭乘三轮车,终于辗转到章丘的一座小县城。客户了解网络的好处,对他很信任,付给他1500块钱,购买网站建设的服务。

  2003年,创业伊始却遭遇“非典”,周伯虎发现,与客户间沟通难上加难。这时,他和创业伙伴们很快转移阵地,通过网络寻找客户,他们想到了百度。那年底,开创加盟百度,一下子坐上了飞速发展的列车。

  

  

  周伯虎介绍,如今的互联网产业已经从提供互联网基础服务、互联网推广、手机端的应用服务,发展到了“互联网+解决方案”阶段。

  今天的开创集团,旗下主营业务除了百度推广外,还有开创云、有人旅游、山青传媒、糯米团等。其中,开创云于2010年成功上线运作,拥有多项自主知识产权和软件著作权产品,主要为企业提供域名注册、云服务器搭建、pc端建站、移动端建站、移动app、企业云邮箱、办公软件系统(OA、CRM、HR、ERP)以及高端互联网营销解决方案。

  山东是农业大省,互联网就为农业发展插上了翅膀。“开创云农业水价改革云平台”可以让农民足不出户,通过APP便可以实现精准浇水。产品根据农作物灌溉用水数据的采集分析,土壤气象数据的采集存储,合理控制灌溉用水,可解决用水配额界定、水价制定、水权分配等农业水价改革难题,实现用水精准补贴与节水奖励,提高农业用水效率。这款产品已经广泛应用,尤其在缺水的内蒙、甘肃等省份,起到了节水的作用。

  

  

  平时,周伯虎的工作时间可以用“随时”来形容,见缝插针的工作,没有休息的时间。所有的商业数据他随时从手机上查阅,遇到紧急的事务要处理,即使是在半夜也要立刻爬起来。

  一路走来,他经历过发不出工资,没有客户,不得不借高利贷的困境。随着企业的不断发展,每到一个阶段,总会遇到新的问题,总要不断去解决。在周伯虎看来,他的成功在于自己抓住了互联网的风口,更重要的是十五年的坚持,在互联网领域深耕细作。

  对于大力弘扬的“企业家精神”,周伯虎说的很实在,首先要把企业经营好,别让公司倒闭,保证员工的工资发放。并且对于社会来说,要有贡献,担当责任。周伯虎热心公益,在开创集团有一句耳熟能详的话,叫“开创公益,善行未来。”

  互联网产业的发展不是靠一枝独秀,而是要营造好的生态链环境,打造好上下游企业,共同努力发展。作为山东排名第一的全国互联网百强企业,开创集团在做大做强云计算、大数据等工业互联网赋能板块的同时,自2016年起又布局了三大互联网产业孵化基地,发挥技术优势争取孵化更多的互联网科技项目,力争形成一定规模的互联网产业集群,为我省的新旧动能转换工作添砖加瓦。

   [编辑: 张珍珍]

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top