你的位置:首页 > 美文摘录 » 正文

重庆科技馆举行人工智能科普专场活动 4位前沿领域专家来渝分享科研体验

2018-11-29 | 人围观 | 评论:

  机器深度学习的“深度”指什么?生物学和人工智能有什么关系?文科生是否与计算机学科无缘?11月24日至25日,重庆科技馆举办的“神机妙算”科技·人文大讲坛主题活动中,健康工具软件Keep首席科学家秦曾昌、《最强大脑》中国战队总队长王峰、耶鲁大学神经生物学研究科学家于玉国、青年计算机科学家薛来就以上问题为市民带来了风趣生动的科普讲解,并分享了他们的科研体验。

  “在人工智能领域,机器深度学习中‘深度’的含义,和我们平时说的深度是不同的。”秦曾昌介绍,机器深度学习中的“深度”一词,来源于对英语单词“deep”的翻译。其含义是指机器学习过程中具备特定架构的人工神经网络,而不是传统意义中“学识、修养很高”的意思。他介绍,目前机器学习的目标是模拟人类,开展机器学习研究并不等于创造新的物种,也不代表机器会通过学习取代人类。因此,社会大众不必对人工智能“谈虎色变”,而应该更多地了解相关知识和这一前沿技术在生活中的应用情况。

  “人工智能和许多传统学科有联系,我研究的计算神经科学就是一座‘桥梁’。”耶鲁大学神经生物学研究科学家于玉国研究计算神经科学和神经电生理学。他介绍,计算神经科学是一门新兴学科,能够为机器学习提供算法和原则方面的参考。“人类的大脑还有许多奥秘尚待发掘,希望孩子们能从科普中对这一研究领域产生兴趣。”于玉国表示。

  人工智能领域与计算机科学联系紧密。青年计算机科学家薛来基于自身经历介绍,计算机语言是一种形式语言,具备语法结构,文科生也能理解和学习。但在计算机科学的细分领域研究方面,数学能力非常关键。对此,他建议为广大学生提供知识面更广的通识教育课程,让孩子们尽早地了解兴趣所在,从而有针对性地进行学习和选择专业方向。

  重庆科技馆相关负责人介绍,重庆科技馆开展这次主题活动,旨在围绕机器学习的定义和前沿研究,帮助公众正确理解人工智能技术的应用和发展,推动首届智博会成果以更生动的形式走近公众、走进生活。除专家讲座外,重庆科技馆还设置了机器人互动、机器人知识有奖问答等环节,为市民展示机器人产业发展现状,普及科学知识。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top