你的位置: > 美文摘录 » 正文

南美有一地区大国,两成国民有华人血统,汶川地震时降半旗致哀

2019-05-08 | 人围观 | 评论:

我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

众所周知,中国一直都是一个平和友善的国家,建国后更是与第三世界国家开展了广泛而友好的交往,因此和许多中小关系都拥有良好关系,这些国家也对中国人充满着自然而然的好感。子渊今天要向大家介绍的这个国家,和我们的关系非同一般,不仅有着远古时代的血缘联系,如今更是五分之一的国民拥有中国血统,甚至称中国人为“老乡”。在汶川地震发生后的第七天,全国进行哀悼,总统府专门降半旗致哀。

这个国家就是位于南美洲西部的秘鲁共和国,西濒太平洋,与厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西、玻利维亚及智利等国接壤,国土面积128.5万平方公里,人口3000万以上,算是地区大国之一。秘鲁水土丰沃,具有发达的史前文明,是美洲文明的重要发源地,还曾是印加帝国的所在地。

可惜的是,和很多文明古国一样,这里也没有逃脱被殖民的命运。从16世纪开始,这里就被西班牙殖民,直至1821年才真正实现独立,但是局势一直不是很稳定,经济也发展得不太好。如今秘鲁是一个发展中国家,境内有大型山脉、河流,也有一定雨林资源,主要经济还是以农业、渔业为主,加上少量的矿业和轻工业,有近一半的人口生活得比较贫困。

有意思的是,很多人去过秘鲁后会惊讶地发现,很多秘鲁人长得很像中国人。在秘鲁早期文化中,很多都和古代中国有关联,包括相近的信仰、玉石陪殓下葬风俗、丘墩文化、共同的龙文化和羽蛇文化、共有的太极图和饕餮纹饰和云雷纹饰等等。在古代美洲的石刻中,许多文字与甲骨文、金文极为相近,有些字的写法简直与甲骨文一模一样。人类学家在将中国与美洲古人类化石中的DNA进行了比对后发现,二者具有非常近的血缘关系。专家推测应该是冰河时期亚洲古人类通过漫长而艰辛的迁徙,从当时结冰的白令海峡穿行到这片大陆之上,移居这里并开始建设新家园。

明清之时,广东和福建等地掀起了南下潮流,贫苦人家的男丁纷纷跨越重洋去谋生路。如今秘鲁国内的中央铁路和许多公路、矿山、港口的建成,背后都倾注着无数华人的汗水和生命。现在,秘鲁拥有整个拉美最大的华人社区,十分之一的国民为华人,超过500万人声称拥有中国血统。值得指出的是,秘鲁华人华侨也一直心向祖国,当国家需要帮助的时候,他们都积极地捐钱捐物。比如当地华人开设的“远安公司”,就因为捐钱赈济灾害而享有善名,李鸿章还亲自题写“好义乐施”匾额以表谢意。

1971年,两国正式建立外交关系。八十年代后期,秘鲁国内兴起一股淘金热,又有大批中国人来到这里,这些人带去的资金、技术和较为先进的生产方式,也大大提高了当地人民的生活和生产水平。事实上,不仅两国人民之间关系融洽友好,政府层面也非常友善,中国是秘鲁最大的贸易伙伴,每年贸易额可达到160亿美元,远远超过了该国对美国和欧洲贸易的总和。子渊相信,中秘之间的深厚感情还将一直延续下去。

参考文献:

《列国志:秘鲁》

标签:一样

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top