你的位置: > 美文摘录 » 正文

又现假疫苗案!梳理背后利益链,他们为了钱便不顾别人的“命”了?

2019-05-14 | 人围观 | 评论:

  据央视报道,4月29日,海南省卫生健康委、市场监管局、药品监管局、公安厅等四部门开会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗查处进展情况.

  通报明确,银丰医院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为,对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,没收201496.8元违法所得并处以8000元的罚款。药监部门调查发现,银丰医院使用的疫苗来源渠道不规范,可能涉嫌使用假疫苗的情况,现正在进行调查。

  那么,此次疫苗事件背后涉及哪些产业?为什么会出这样的事情?未来又该如何避免?

  1

  无相关许可接种38人

  疫苗案背后有哪些产业?

  银丰医院2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。至今未取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可。

  2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)接种业务,总共接种人数为38人(其中37人为收费客户,另外1人王某为公司内部福利不收费,其余每人收取9000元)。该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  根据国家卫健委公开信息,银丰医院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,诊疗科目包括:预防保健科、内科、外科、妇科、妇女保健科等,执业许可证有效期为2018年3月21日起至2033年3月20日。公开信息显示该院注册时间为2016年2月1日,注册资本5000万元,为银丰生物工程集团有限公司全资子公司,属于营利性医疗机构。

  而这个银丰医院,本身就是一个总投资5亿元的大项目。

  据海南日报此前报道,2016年9月博鳌银丰康艳国际医院项目开工建设,该项目计划总投资5亿元,占地面积2万平方米,当时该项目已经完成投资4000万元。

  股权结构显示,海博·鳌银丰康养国际医院背后实控人为银丰集团董事长王伟。银丰集团官网显示,该公司成立于1999年,注册资本11亿元,是一家以从事实业投资经营为主,兼顾资本运营的控股企业集团公司。

  不仅如此,王伟手中共计握有127家公司,这些公司名称中多数包含有银丰两个字,产业布局遍及在山东、江苏、福建、广东等地,涉及干细胞工程、生物工程、医疗科技相关产业。此外,他还是7家公司的法定代表人。

  1999年前后,银丰集团开始涉足房地产领域。据统计,银丰集团旗下共有20余房地产项目及专业公司,多数位于山东地区。直到2004年7月,银丰集团才注册成立山东齐鲁干细胞工程有限公司,跨界进军生物医疗领域。该公司即为银丰生物工程集团有限公司的前身。到后来,银丰生物公司还因一起“低温冷冻人体”事件,引发外界关注与争议。

  2

  银丰“甩锅”合作方

  美伯门也无相关代理资质

  值得注意的是,此前网上图片中的收款方为青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司以及青岛即墨市承达加油站,而非博鳌银丰康养国际医院。

  且在此前网上放出的《澄清函》中,银丰医院宣称,博鳌银丰康养国际医院原医疗美容项目合作方青岛美泊门(2018年已经解除合作),欺瞒医院私自违法违规宣传宫颈癌疫苗,违法使用来路不明的疫苗,针对此事,苏州警方、海南省卫健委等相关部门已经展开调查。

  资料显示,青岛美伯门之家与美泊门集团为同一实际控制人。

  根据此前通报,博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议。另据澎湃新闻报道,在2018年1月银丰康养医院的开业仪式上,“青岛美泊门集团有限公司”创始人王晓丹曾以合作伙伴身份出席仪式并讲话。

  王晓丹旗下关联公司有9家,都是美容相关企业,除了青岛美泊门集团有限公司,还有海南康养方舟健康管理有限公司、市南区美箔门健康美肤中心、周村金装兰蔻美容店等。

  然而,与银丰医院合作的这个美泊门,不但没有预防接种、疫苗销售等资质,更是连相关代理资质都没有。

  查看公司经营范围,美泊门仅有各种咨询、营销策划资质,销售范围也仅限于化妆品、美容仪器、食品等,完全不涉及预防、疫苗等。

  此次案件中使用的疫苗标签为默沙东九价HPV疫苗。但在2018年4月,默沙东九价HPV疫苗获批可中国上市时,默沙东将这款疫苗在中国的独家代理权交给了重庆智飞生物(300122)制品股份有限公司(300122.SZ,下称“智飞生物”)。

  按照双方签下的协议,智飞生物负责该疫苗产品的进口、经销和推广工作。默沙东或其指定的供应来源不得向协议区域内除智飞生物以外的第三方供应HPV疫苗产品。

  不论如何,最后通报还是进行了强调,博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动,该行为违反了医疗机构管理相关法律法规。

  3

  说到底还是为了钱

  事件如何避免?

  说到底,还是为了钱。

  银丰医院将设备场所提供给美泊门,却疏于管理,不过问对方经营活动是为了钱;美泊门私自宣传、推销,违规提供注射疫苗的业务也是为了钱。

  若真如爆料者们担忧一样是“未知药水”,那可以说是“草菅人命”赚“黑心钱”的又一案例。

  而即便像宣传方宣称的,只是所谓的“韩版”疫苗,那也已涉嫌生产、销售假药犯罪。

  根据资料,正规的HPV九价疫苗原则上必须采用工厂到医院的全程冷链运输,谁又能保证“非法”的疫苗引进环节中,没有出现任何问题呢?

  看此前被查到的几次案例,这似乎很难保证……

  2017年9月,海关人员在拱北口岸旅检进境现场“无申报通道”截查两名男子,发现其行李箱内装有大量疫苗。该批疫苗为一种美国生产的九价HPV疫苗,折合人民币约13万元。

  2018年3月,深圳皇岗检验检疫局工作人员在福田口岸查获一批旅客携带入境的九价HPV疫苗,共45盒。

  疫苗事关人们健康,又是为了防癌,接种不正规的疫苗,轻则导致花大价钱白挨一针,重则可能导致无法估量的结果。

  说来说去,想要要避免类似事件接下来再度发生,还是需要继续加大监管力度,提高违法成本。

  事实上,监管方面的接下来要采取的行动还有不少,根据通报:

  一是成立由省卫生健康委、省市场监督管理局、省药品监督管理局、省公安厅等部门组成专项小组,督导依法查处;

  二是由药品监管部门组织查封银丰医院药品,以便彻查疫苗来源情况;

  三是对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药品监管部门将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款;

  四是对构成犯罪的,将移交公安部门追究刑事责任;

  五是对在银丰医院接种疫苗的人员进行联系,听取他们的意见,维护他们的合法权益。

  六是加大日常监管力度,由省卫生健康委和省药品监督管理局增派监督人员进驻乐城先行区,指导、协调、会同琼海市卫生健康委加强对医疗机构的监管。

  在后续调查中,如发现其他医疗违法行为,将依法依规严肃处理。相关进展情况将及时向社会公告。

  最终结果如何,我们拭目以待!

  部分内容自人民网(603000)、央视新闻等

  本文为|金融投资报jrtzb028(微信号)原创文章|

  未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

  转载须在正文开头显著位置

  注明稿件来源及作者名,违者必究

  本报法律顾问

  北京炜衡(成都)律师事务所 罗浩斐 律师

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

标签:进展情况

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top