你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

跟着《奇葩说》学最90后的social语言风格

2018-10-10 | 人围观 | 评论:

上周末度过了第一个没有《奇葩说》陪伴的周末。不过是连续四个月每周末晚8点的守候而已,就已经养成了习惯。没了这种牵肠挂肚的期待和陪伴,突然觉得这个秋天好悲凉。

习惯性的打开,没有更新只好重温。但作为一个常常焦虑的年轻人,觉得如果只是把当作一个消遣看两遍,真的有点儿太浪费本就紧张的时间了,于是决定很功利心的看出点儿门道。

作为一档号称"最90后"的互联网自制综艺节目,《奇葩说》还真是研究90后的范本,虽然表演的都不是真90后们,但表演出来的风格对90后拿捏还是准确的,至少我身边的90后们都爱看。

当然作为广告狗,当然最喜欢研究的就是他们的文案语言啦。来,跟着奇葩说看看啥是最90后的语言,学习做social的语言精髓!

以自我为中心的"四自"语言合体:自恋、自信、自嘲、自黑

这是90后说话的一种基本姿态,凡事儿带自我。

不过你千万不要以为自嘲、自黑是真的低头认怂。这种剖露自己缺点和忧伤的行为也不过是一种母校情怀,就是"任我自己拳打脚踢,不允许你动一根指头,否则我喷死你"。

这种姿态在节目中频现,比如开场hold住姐问"高逼格是谁?"高晓松抢答:"是我侄子。"这话放在高晓松自己说叫自黑的幽默,但如果是放在别人说,估计高晓松得跟人撕起来。

接着马东问:"如果你早晨起来发现你跟伴侣交换了身体,你想做什么?" 高晓松答:"出去勾引我。"马东都忍不住吐槽高晓松让人无言以对的超级自信与自恋。

金句狂飙,用气场强奸你的大脑,让你短暂脑充血至无话可说

《奇葩说》可算是最高产金句的节目了,每一期少则上十句,多则几十句,选手们个个的文案功力直逼韩寒的电影。

其实追金句不算是90后的专利啦,从古代就盛行,但却是90后们沿袭的最好的一个传统。不止是选手,这个以90后为主的制作团队都是金句创造者。

"你看不惯90后喜欢的东西没有关系啊,反正你会死。"这是《奇葩说》制作人牟頔用来打动品牌商的话。带着不屑一顾、狂妄但却也在讲着让你无法反驳的事实。而更多的是带有强烈个人色彩的"她"金句。

男人靠得住,母猪也上树。

我宁肯相信有鬼,也不相信男人这张嘴。

感情失败我累积个屁啊,累觉不爱,我失望了不想再爱了。

(这两句话一看就知道是范湉湉说的,搁别人谁身上都不合适,你能想象颜如晶说这句话的场景么?哈哈……)

被戳穿的就是骗局,没戳穿的就是信仰。

如果你想通过拼事业的方式拼到男人,你要干两份工作,领的是一只鸡的钱,提供的却是双拼的服务。(出自金句女王马薇薇)

互怀好意的互损、吐槽、调侃和装腔作势的剑拔弩张,演绎具场景表演式的幽默

奇葩说第一期里面,节目一开场就开始了对节目组的集体吐槽。

"什么开场白,拿胳肢窝夹着笔都写不出这么臭的。"

"我特别怀疑因为我们这段开场白使我们的冠名商退订。"

这些怀有好意的互损、吐槽为我们演绎了具场景表演式的幽默。你如果当真以为是他们觉得开场白太烂,那你就错了。这就是一种小学时男生喜欢女生时的表达方式,我因为爱你而欺负你,并且我只准我欺负你而不准别人欺负你。

这种姿态在肖骁与颜如晶、范湉湉与艾力的对决中表现的尤甚。而这也是90后典型的表达方式。

叙事语言的表达:要有画面感,必须混搭,要追时代感

创新的网络节目,简直是做社会化传播的描写范本。而如今的社会化传播就是一直在拼命的迎合90后们的口味。他们的口味啥样呢?语言必须创造画面感!必须混搭!必须追赶时代潮流!

就仅第一期节目,我们就可以一起来数一数一共借用了哪些经典场景来帮助情绪的表达。

仅"女神"hold住姐出场,就动用了两个经典场景:《白毛女》"北风那个吹,雪花儿那个飘";《甄嬛传》"斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠"。

范湉湉论"感情失败我累积了个屁啊"《从头再来》心若在梦就在,天地之间还有真爱……

而各种"十块钱都不给我""累觉不爱,人间不拆""天了个噜"等等更是频现,估计如果这周还在播,那么"叶良辰"和"赵日天"也逃不了。

最后,总结90后的典型语言模式:

1、自恋、自信、自嘲、自黑的"四自"语言态度

2、用金句洗劫别人的大脑,支撑起让人无言以对的霸气气场

3、用互损、吐槽、调侃和装腔作势的剑拔弩张,演绎仅限于好朋友之间的默契幽默和爱的表达

4、跳跃的思维、混搭的场景,紧紧跟随微博热点的符号性词语,跟着感觉用就对了

以上四条,只要符合任意两条以上,嗯,你的语言就具有了90后的气质啦~

语言的改变要从内在修炼,千万不要以为每句话里面加一个"挖掘机哪家强?"就是已经90后了,大叔们,90后语言新技能,get 否?

?

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top