你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

印度央行下调利率 粗暴“废钞令”遗祸2年前任央行行长成牺牲品?

2019-02-11 | 人围观 | 评论:

印度央行下调利率。2月7日,印度央行发布声明,将基准利率下调25个基点至6.25%。此次降息是印度自2018年8月降息以来首次放松货币政策,也是印度新央行行长上任以来首度降息。

印度央行货币政策委员会周四将基准回购利率下调至6.25%,同时大幅下调了通胀预期。它还将未来的货币政策立场从之前的“经过校准的紧缩”调整为中性。印度央行周四在声明中称:“预计近期总体通胀将保持疲软。”

去年底,由于在经济刺激方面和莫迪意见不一,印度央行前行长乌尔吉特帕特尔(Urjit Patel)愤而离职,由赞成降息的达斯接任。除了降息以外,印度政府还在上周公布了一系列刺激计划,包括一项规模达130亿美元的消费者刺激计划。

有观点认为,印度如今急于实行刺激制度,和2年前莫迪轰动全球的“废钞令”有关。粗暴废钞不仅没能起到打击黑钱的效果,还严重打击了印度经济。可供佐证的是,印度政府原本5年公布1次的NSSO调查数据,15/16年度的至今未公布,度一年一度的劳工调查,16年开始也停止发布。

而根据世界银行做的专题报告,印度劳动参与率曲线正不断下滑,要追上世界均值,GDP需实际年度增长18%,而这几年印度的GDP增速大概在6-8%之间,所以劳动参与率可能在进一步恶化。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top