你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

2018年7月1日起天津市住房公积金缴存额调整:缴存基数最高不超24240元!

2019-03-10 | 人围观 | 评论:

从天津市住房公积金管理中心获悉,经天津市住房公积金管理委员会审议通过、市政府批准,2018年7月1日起,天津市住房公积金缴存额将进行调整,涉及调整内容包括缴存基数、企业缴存比例政策等方面。

通知全文如下:

关于调整2018年住房公积金缴存额的通知

津公积金委〔2018〕4号

各区,各委局(集团公司),各驻津单位:

根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《天津市住房公积金管理条例》(津人发〔2017〕20号)及我市有关政策,现将2018年住房公积金缴存额调整有关事项通知如下:

一、缴存基数

自2018年7月1日起,全市住房公积金缴存基数由2016年职工个人月均工资总额,调整为2017年职工个人月均工资总额。职工工资总额按照国家统计部门规定的工资总额计算口径核定。

2018年度住房公积金缴存基数最低不得低于2050元,最高不得超过24240元。

单位在2018年1月1日至2018年6月30日期间新录用和新调入的职工,调整后的缴存基数为自录用或调入之月起至2018年6月的月平均工资总额。

二、缴存比例

除企业外的单位和职工住房公积金统一缴存比例不作调整,仍为各11%。单位可根据自身情况,按单位和职工各自最高不超过12%的比例缴存住房公积金。

企业可根据自身情况,在5%-12%间自主确定企业和职工的缴存比例。

单位与职工的缴存比例应当一致。

三、降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金

生产经营困难企业,可以申请将缴存比例降低至5%以下或缓缴住房公积金。

企业申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金,应经职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核后实施。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

四、调整住房公积金缴存额工作涉及面广,政策性强,关系职工切身利益,各单位要严格按照国家统计部门规定的计算口径核定职工工资总额,确定缴存基数,严格执行住房公积金缴存基数和比例上、下限规定,保证2018年住房公积金缴存额顺利调整。

五、本通知有效期自2018年7月1日至2019年6月30日。我市原有住房公积金缴存政策与本通知不一致的,以本通知为准。

(此件主动公开)

天津市住房公积金管理委员会办公室

2018年6月22日印发

附:缴存住房公积金的好处和使用途径

住房公积金制度是以互助合作为基础,遵循“存贷结合、先存后贷”原则,通过提供低息的个人住房公积金贷款帮助职工解决基本住房问题,逐渐成为职工购房融资的首选途径。截至目前,本市已有320余万名职工建立和缴存住房公积金,单位为职工缴存的住房公积金有什么用,职工的公积金账户余额如何正确合理使用,市公积金中心详解缴存住房公积金的几大好处和用途。

一是降低税负。职工缴存的住房公积金及利息不需要缴纳个人所得税。同时职工偿还的住房公积金贷款利息也可以抵减个人所得税应纳税所得额。

二是增加月收入。单位按月为职工缴存的住房公积金和职工个人缴存部分一并存入个人住房公积金账户,属于职工本人所有,符合规定的,可以一次性提取住房公积金,变成职工收入。

三是缴存有收益。住房公积金自缴存日起按照1年期定期存款利率计息,目前利率是1.5%。每年6月30日结一次利息,利息直接滚入住房公积金账户继续计息,实际上是复利计息。

四是租购可提取。在买房、租房以及偿还贷款本息时可以按规定条件和额度提取住房公积金余额或直接利用公积金缴存的余额冲抵贷款,从而降低月还款额,减轻还款压力。

五是贷款利息低。连续缴存1年以上,在天津购买住房可以申请低息的住房公积金贷款,目前贷款利率最高为3.25%。

六是提高信用。缴存公积金已经纳入人民银行征信系统,可在部分商业银行享受更高信用额度以及专属金融产品和服务,同时已纳入我市积分落户制度。

七是提取条件宽。如职工离休、退休、到国外或者港澳台定居,可以一次性提取账户余额。本市职工与原单位解除或终止劳动关系满两年或外省市职工离开本市并与所在单位解除或终止劳动关系,也可以一次性提取账户余额。

八是惠民助困。住房公积金对于困难职工给予了很大支持,特殊情况下缴存的公积金可以提取救急。如职工完全丧失劳动能力与单位终止劳动关系、领取失业保险金、被纳入本市城镇居民最低生活保障范围或低收入家庭救助范围、家庭成员患重大疾病住院治疗,均可按照规定提取住房公积金。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top