你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

红衣主教黎塞留的故事 后人对黎塞留的评价

2019-03-27 | 人围观 | 评论:

  黎塞留是天主教的红衣主教,那么红衣主教这个称谓是怎么来的呢?  

  红衣主教黎塞留

  红衣主教就是枢机主教,是天主教教宗治理教会的最重要得力的助手以及顾问。这是教会设立的一个职务机构,并不是神品。这个职务源于罗马教区的司铎团。最初的任务是大殿奉献圣祭、出席教区会议、分担教宗的行政事务等,成为区域执事。后来,罗马教区执事区增多,那些区域执事的任务也逐渐变复杂,名称上也逐渐变为“枢机执事”。

  在罗马天主教会中主,枢机主教是教宗之下最高职位的人,有枢机衔,拥有牧徽记纹章。由教宗任命,权力与教宗差不了多少,只是不可任命总枢机主教,枢机主教,更改罗马天主教法典等。一般担任枢机主教的至少是司铎,并且此人具有渊博的学识、良好的品行、精炼的才干,才有可能成为枢机主教。

  红衣是枢机身份是体现。这不仅是教会神长受领的荣耀,也是枢机主教信仰的体现。流血的红色代表舍生也在所不辞。所以在传统上枢机主教的礼服包括帽子都是鲜红色的,所以教会枢机们也被称作为“红衣主教”

  红衣主教黎塞留,就是当时法国天主教的枢机主教。虽然他是法国的宰相,是法国的僧侣贵族。但是他在一般公众场合,依然以一身主教的红衣袭人。这是他身份和地位的最好体现,这就是我们称黎塞留为红衣主教的原因。

  黎塞留的故事

  黎塞留的一生,充满着惊险和刺激,特别是“愚人日”故事,是他执政生涯中最戏剧化的一件事。  

  黎塞留像

  1630年7月7日,玛丽德美第奇太后用眼泪和祈求骗取了国王路易十三剥夺黎塞留的权力,这似乎是旧贵族的一个胜利。黎塞留和太后的权力之争,仿佛就要有了新的变化。那些大臣们也在慌忙中重新选择自己的站队,大家都认为黎塞留这次真的会身败名裂在劫难逃。就连故事的主人公黎塞留也认为自己这次真的栽了一个大跟头,他命令自己的亲信约瑟夫保存好档案,提前安排自己的人到不引人注目但却十分重要的岗位。为自己离开之后政府的运作而布置。大家都以为太后和贵族即将获得胜利。

  然而,到了7月11日,剧情大变。当太后和贵族们都等着路易十三罢免黎塞留的旨意时,却等来了外交大臣弗朗西斯被秘密逮捕的消息。弗朗西斯是美第奇太后的心腹,代替弗朗西斯的是曾被美第奇太后投入监狱的孔代亲王亨利二世德波旁。大家都傻了眼,就连黎塞留都不知道发生了什么。但是黎塞留马上运行权力机构,调查太后和弗朗西斯。最终,让大家没有想到的是,原本将获得权力的太后的拥护者被赶出宫廷,太后本人也被流放。这就是著名的“愚人日”的故事。太后以为黎塞留失去了国王的信任,但是她们想错了。

  这次事件以后,黎塞留的权力得到了加强,宫廷之中再也没有能够威胁黎塞留权力的人了。这就是黎塞留与“愚人日”的故事。

  黎塞留成就

  黎塞留对法国的强大来说,具有不可磨灭的贡献。他的成就一直会被法国历史所铭记。  

  黎塞留像

  在黎塞留执政期间,平定了国内的内患。虽然黎塞留自己也是贵族,但是他为了法国的中央集权,对法国大贵族进行了不懈的斗争。1626年,黎塞留解决了国王兄弟奥尔良公爵加斯东的叛乱阴谋;1629年,平定了决朗格多克罗汉领导的胡格诺派的叛乱;1630年镇压了太后玛丽·美第奇与蒙莫朗西公爵的反抗;1642年,戳穿了辛-马尔斯侯爵的叛乱阴谋。黎塞留稳定了法国的政局,为后来法国的太阳王路易十四的统治奠定了坚实的基础。

  同时在扫除叛乱的过程中,黎塞留积极促进法国资本主义的发展。为了奖励法国资本主义工商业的发展,黎塞留在法国境内实行重商主义的政策,支持法国的工商业者组织商业贸易公司,使其在海外与荷兰进行贸易竞争。为了促进商业的发展,黎塞留积极向外扩张,占据了几内亚和安得列斯群岛作为殖民地,同时再运用外交手段为法国商人在其他国家寻找原料场地和商品销售市场,促进资本主义的发展。

  在外交方面,黎塞留从法国的国家利益出发,将各国新教国视为伙伴,虽然他自己是天主教的高级僧侣。为了维护法国的根本利益,抵抗德国皇帝消灭新教贵族的战争。黎塞留熟练地运用外交手段,劝说丹麦荷兰和英国组成联盟。1635年法国加入“30年战争”,并最终取得了胜利。这次战争,结束了西班牙哈布斯堡王朝长达数十年的欧陆霸权,提高了法国的国际地位。最终以外交手段规划了欧洲大陆各国之间近两百年的权力平衡,开启了法国一个前所未有的大国时代。

  这就是黎塞留对于法国的成就。

  黎塞留评价

  对于黎塞留的评价,主要要从他的阶级性出发。  

  黎塞留像

  黎塞留是属于贵族派系,但是他却积极地维护法国资产主义的利益。加强国家政权的建设,对加强国家中央集权作出了重大贡献。黎塞留也大力发展法国的经济,在内政和外交方面都有建树。是法国著名的政治家、外交家和战略家。他为法国的强大作出了卓越的贡献。同时黎塞留还为法国的文化事业作出了积极贡献。在他的主持下,法国成立了索邦大学也就是之后的巴黎大学,促进了法兰西学院的建立,宣扬了法兰西的文化。为法国之后的文化发展奠定了基础。

  丛另一方面来说,他的阶级性决定了黎塞留的局限性。在黎塞留统治期间,受压迫最严重的就是法国大多数的劳动大众,黎塞留长时间的对外战争,用法国百姓的血汗和金钱,维持着战争机器的运行。黎塞留看到民众的苦难,却没有丝毫的同情心,还依然将他们比喻成骡子,认为他们必须忍辱负重的活着,这使法国人民忍无可忍。在他的统治期间,爆发了多次的法国人民起义,但都被黎塞留残酷地镇压了。在黎塞留去世时,法国人民要上缴的国税已经是之前的三倍了。霸权让法国劳苦大众生活在水深火热之中。

  这就是历史对于黎塞留的两方面评价,金无足赤人无完人,对于黎塞留历史功业的评价,还是要给予积极的肯定。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top