你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

木里火灾专案组长:徒步三天查近万棵树,才确定起火元凶

2019-04-09 | 人围观 | 评论:

澎湃新闻:只能人工排查吗?有没有可能采取更高效的办法?

李光俊:你不知道我们这里是原始森林,海拔落差大,高山峡谷,杳无人烟,事发地山路又特别陡峭,那是猴子走的道路,但是我们需要民警去走,只能靠人工排查,没有科学技术能帮你,没有飞机帮你。

澎湃新闻:目前确定雷击点的树木大概有多高,可否大致描述一下现场情况?

李光俊:这是一棵云南松,民警目测约18米高,胸径250多公分(厘米),树龄大约有80年。这棵树有明显被雷击的痕迹,雷把树枝都打飞了,将树干打开了一个裂口,好像地震似的,电流从树顶直接传导到树根。

澎湃新闻:雷击会有这么强大的力量?

李光俊:当然有,我们办理了很多雷击火案件,有些特别强的雷击,甚至可以将树从中间劈成两半。

澎湃新闻:被雷击中后,又是如何引发山火的?

李光俊:这种原始森林里,树下都是腐殖层,就是几百上千年累积的树枝和落叶,形成可燃气体,一点就燃的。我们初步分析,雅砻江属于干热河谷地区,最低的海拔几百米,最高四五千米,低海拔的地方温度可以达到三十多度,而上面可能才十多度,气温高差形成空气对流,容易产生雷电。现在凉山属于防火季,只有干雷不下雨,当雷打在树上就形成电流,传导到下面的腐殖层,遇到可燃气体,很容易就起火了。

前后四位民警受伤

澎湃新闻:我们记得,在此次火灾发生后不久,官方就初步认定为雷击火,既然当时已经认定,为什么后来还要进一步调查?

李光俊:我们最早是3月30日下午5点31分接到报警的,民警马上就开始处置,通过对目击证人的调查,3月31日上午9点半就确认是雷击火。主要是基于几个原因,首先是对目击证人的询问,以及他们用手机拍摄的照片;其次,事发后村民有微信朋友圈发了,说这里发生森林火灾,是雷击引起,通过技术侦查已经确认,村民没有必要撒谎;第三,村民们向村镇报告是雷击火,村镇也证实了。森林公安根据过往调查的经验,初步认定为雷击火。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top