你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

赵丽颖冯绍峰婚后商业版图:名下15家公司,男方被贾跃亭坑走700万

2019-04-12 | 人围观 | 评论:

原标题:赵丽颖冯绍峰婚后商业版图:名下15家公司,男方被贾跃亭坑走700万

明星进行商业投资几乎已成行业惯例。备受瞩目的冯绍峰和赵丽颖宣布结婚了,他俩名下的公司加起来共有15家。但耀眼的光环,并不能保证他们每次都无往不利。

财经天下周刊(ID:cjtxzk)

文|李介

编辑|梁夜

10月16日,赵丽颖突然在微博宣布与冯绍峰结婚,并晒出二人的结婚照,此后微博一度崩溃。在满足吃瓜群众八卦之心的同时,也有网络热议称:这是两个体量巨大的投资大咖结婚。

明星进行商业投资几乎已是行业惯例。据企查查信息,冯绍峰本名冯威,与之关联的共有8家公司,他担任其中5家公司的法定代表人,另外3家公司包括乐视影业等,其商业版图在此与贾跃亭、李晨、陈赫等发生交汇。

而赵丽颖名下也有7家公司,担任其中3家公司的法定代表人,并在2017年以1.04亿元跻身名人收入排行榜,位列第13名。

冯绍峰:自称最会投资惨遭乐视坑掉近700万

2011年凭借于正制作的古装穿越剧《宫锁心玉》爆红之后,冯绍峰也在商业领域拓展着自己的疆土。

2016年,在华谊浩瀚战略发布会上,冯绍峰表示:“我是最会投资的,我其实是理财高手,我买银行的理财产品,特别稳妥。别看我年龄小,但是头脑好,只要我在肯定是一支绩优股。”

这是冯绍峰第一次以公司合伙人的身份受访。2015年,华谊兄弟以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权,并引入冯绍峰、Angelababy、李晨、郑恺、杜淳、陈赫等6位明星股东。目前,除了Angelababy外,其余5人仍持有该公司2.35%的股份。

不过至少在乐视影业身上,自称最会投资的冯绍峰遭遇了波折。2015年9月,冯绍峰以1000万元认缴了119.97万元乐视影业注册资本,持股0.14%。

2016年5月,乐视网拟收购乐视影业100%的股权,后者当时的估值高达98亿元,冯绍峰可以得到的交易对价为1405.32万元。

但此后贾跃亭的乐视帝国开始坍塌。2017年1月融创中国收购部分乐视影业股权时,乐视影业的估值为70亿元,而到了2018年9月22日乐视影业被拍卖时,估值仅剩24.39亿元。从98亿元到24亿元,乐视影业的估值在短短2年多的时间里跌去了75%。

乐视影业拥有包括冯绍峰、孙俪、孙红雷等在内的一众明星股东,他们的资产也跟着缩水。按照乐视影业最后的估值来计算,冯绍峰的投资价值仅剩341.46万元,比起出资额缩水65.85%。

冯绍峰还是5家公司的法定代表人,其中3家公司持股比例为100%,另外两家为90%。成立于2016年的上海东威影视有限公司的注册资本为300万元,是这几家公司中最高的。冯绍峰持股90%且担任执行董事一职,其经纪人梁砚持股10%。

除东阳浩瀚、乐视影业外,冯绍峰也投资了梁砚担任法定代表人的北京烽驰映画文化传媒有限公司,持股比例为20%。

公开资料显示,冯绍峰1978年10月7日出生于上海。冯绍峰在网友口中常与“富二代”三个字挂钩,有媒体称其家族为国内纺织业巨头,父亲的纺织业务遍布沿海,身家近10亿。但冯绍峰曾表示传闻过于夸张:“我家就是上海的中产家庭,比小康好点。”

赵丽颖:《楚乔传》女主兼老板,东家公司连亏四年

一向以甜美形象示人的赵丽颖,在生意场上展现出的则是精明。

2017年夏天,电视剧《楚乔传》上映,虽然刚一开播就陷入抠图替身、抄袭争议的负面新闻中,但收视依然火爆。

湖南卫视以2.58亿元购得首轮卫视独播,而爱奇艺也斥资2.69亿元购得联播协议。实际上,赵丽颖不仅是这部电视剧的女主角,她名下的蓝色沸点影视文化有限公司也是这部剧的两个联合摄制单位之一。

赵丽颖名下有7家公司,担任法人的公司共有3家,其中南京赵丽颖影视文化工作室和南京新绎影视文化工作室由其100%控股,但注册资本仅为10万元。另外一家蓝色沸点的注册资本高达1000万元,赵丽颖持股49%。

企查查信息显示,蓝色沸点的业务包括电影制作、发行,广播电视节目的制作等。除赵丽颖外,另外一位股东为江苏稻草熊影业有限公司,持股比例为51%。

赵丽颖也持有江苏稻草熊影业1%的股份。2015年3月15日,赵丽颖入股这家公司还不到3个月,暴风集团发布公告称,拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买江苏稻草熊影业60%的股权,交易金额为10.8亿元。由此计算,江苏稻草熊影业的估值达18亿元,赵丽颖1%持股价值达1800万元。但最终证监会发布公告称标的公司盈利能力具有较大不确定性,不符合相关规定,因此重组未获得通过。

赵丽颖通过江苏稻草熊影业与另外一位知名女星刘诗诗交汇。刘诗诗丈夫吴奇隆在2003年创办北京稻草熊影视文化有限公司,这也是其影视版图的开始,其后“稻草熊”品牌衍生出一系列影业公司。2014年,江苏稻草熊影业有限公司成立,由于吴奇隆台湾人的身份,公司法人和唯一股东为影视制作人刘小枫。

2015年刘诗诗与吴奇隆大婚,并在同年12月以200万元从刘小枫处受让江苏稻草熊20%的股份,而在《蜀山战纪》中与吴奇隆饰演父女的赵丽颖则以10万元受让1%的股份。按照暴风影业的此前给出的估值,赵丽颖的10万元投资在不到三个月时间里便上翻180倍。

赵丽颖同时还持有北京海润影业1.75%的股权。这是一家在新三板上市的影视公司,旗下艺人包括赵丽颖、孙俪等明星。2015年4月,海润影业以1元/注册资本的价格将其90万元出资转让给赵丽颖。同年,赵丽颖以141.87万股成为海润影视第14大股东,2016年4月份海润影业挂牌新三板。除赵丽颖外,孙俪持股6.13%,郭涛持股4.38%,分别为公司第三、第五大股东。

尽管拥有一众明星股东,但海润影业的业绩依然堪忧。2013年-2015年,海润影业归属于挂牌公司股东的净利润分别为-139.48万元、-161.04万元和-291.4万元。2016年海润影业的营业收入尽管达到4556.5万元,同比增长3.84%,但亏损额却进一步扩大,归属于挂牌公司股东的净利润为-6244.4万元,连续四年亏损。

尽管2017年海润凭借《大闹天竺》等卖座电影终于实现扭亏为盈,净利润52.79万元。但根据公司刚刚公布的2018半年报,海润影业上半年实现营收5716.50万元,较上年同期减少7.72%;归母净利润50.42万元,较上年同期大幅减少90.66%。

除了投资公司以外,赵丽颖还在2016年11月出任一下科技公司的副总裁。一下科技旗下包括秒拍、一直播等视频业务,当时媒体多以“赵丽颖走入科技圈”来报道。虽然赵丽颖备受舆论质疑是否真的懂科技,但公司需要的或许只是明星的招牌效应。直至2018年,赵丽颖仍以副总裁的身份出席一下科技“放肆一下”盛典。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top