你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

首页 > 网络视频 > 其他 > 凉山火灾30名扑火队员遇难 遇到山火爆燃怎样避险(3)

2019-04-14 | 人围观 | 评论:

凉山火灾30名扑火队员遇难 遇到山火爆燃怎样避险(3)

来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2019-04-04

前往凉山森林火灾现场救援的直升机

据官方信息,山西沁源森林大火当地统一调配救援力量总数达到1万5234人,转移安置6个乡镇、41个村和18家企业的群众。

森林火灾的扑灭难度有多大?

上海防灾救灾研究所 副所长 韩新

森林火灾扑灭难度相当大,一般森林火情分为三大类。第一类是地表火,沿着地面蔓延烧毁植物。第二类是树冠火,火沿着树冠顶部进行蔓延,主要是在强风作用下把地表火吹到了树冠顶部,这个是非常危险的。第三类地下火。树冠火也叫飞火,是由于强风作用把燃烧物从一个点吹到另外一个点,点燃另外一个地方森林。树冠火这样的火灾,我们很难控制它的蔓延,这是森林火灾中危害最大的。所以很多情况下我们在制定灭火救援对策时一定要注意地势、风向的影响。通常要建立防火隔离带,也就是在森林之间开辟一个足够宽的隔离带,把树清空,这样救援人员在这样的位置会暂时有一个临时躲避区域,也就是在这个地带是没有树可以燃烧的。当然隔离带的开辟是比较难的,要有足够的宽度、要快速把树木砍倒。所以对于森林火灾我们希望还是要有充分预估、有风险的预判,不能够轻易的快速进场。

无人机、直升机这些设备对扑灭森林大火的帮助有多大?

上海防灾救灾研究所 副所长 韩新

无人机只是空中侦察火情的作用,直升机可以直接进行灭火作战,但毕竟直升机能够携带的灭火剂量非常有限,所以空中灭火目前为止还只能起到一个辅助作用,主要还是靠地面。

森林灭火主要还是地面人员灭火,为什么要派这么多人灭火?是因为整个森林覆盖面积非常广,且可燃物是密集的。一旦开始进入火灾发展阶段,需要有足够的灭火力量同时对火情进行打击,发起总攻,要一下子把火情控制住才行。如果慢慢来灭,不能马上把火灭掉,火情很容易就朝前推进了。

90%以上的森林火灾都是人为因素引发的,应该如何防范?

一方面,要预判天气变化和季节变化存在的风险隐患。另外,要对林场区域加强人员管控,一定要把火焰牢牢控制在森林作业区以外,否则一不小心,很容易造成火灾的发生。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top