你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

高空施工未系安全带坠亡,保险金被打了八折……|人身保险|保险金|坠亡

2019-05-03 | 人围观 | 评论:

购买团体人身保险,成为一些公司的选择。对于从事高空作业的公司来说,则显得更加重要。保险中有关理赔有时会有一些特别约定,如果不仔细阅读,则有可能产生误解甚至是纠纷。

通讯员 秦法宣 扬子晚报记者 万承源

高空施工未系安全带坠落身亡

某公司在保险公司投保团体保险,并缴纳了保费。团体人身保险投保书中特别约定一栏中载明:“若被保险人在未系安全带的情况下发生高空坠落,导致身故、残疾等情形的,保险公司按‘根据保险责任理算金额’的80%进行赔付。”

同时,该公司也在团体人身保险投保书末尾声明处盖章,确认已注意到本保险条款的保险责任、责任免除、免赔额等情况。

2015年6月27日,被保险人蒋某在投保人工地施工时高空坠落身亡,后蒋某的父亲、母亲、妻子、女儿、儿子向某保险公司主张理赔。保险公司以被保险人在未系安全带的情况下发生高空坠落身亡为由,赔付了80%的保险金480000元。

蒋某家属认为保险公司应全额支付保险金,于是诉至秦淮法院,诉请法院判令某保险公司再支付身故保险金120000元。

被告保险公司则辩称,己方已经对投保人进行了提示及说明的义务。原告方的诉请缺乏事实及法律依据,请求驳回原告的诉讼请求。

法院认定赔付责任已履行完毕

原被告各执一词,法院又会怎么认定呢?

法院认为,涉案保险合同在合同格式设计中将特别约定条款单页列明,且该页台头“特别约定:团体特别约定”等字样亦通过加黑加粗字体标注;其次在投保书中,“特别约定”部分加黑加粗标注,且公司也在投保书中确认注意到保险条款中关于赔付比例的内容,综上足以认定保险公司已就相关条款作出了足以引起投保公司注意的提示,履行了明确说明义务。

依照特别约定条款,保险公司按“根据保险责任理算金额”的80%即480000元进行赔付。在被保险人身故后,赔付责任已履行完毕。现原告要求被告支付120000元的保险金,于法无据,法院不予支持。

综上,法院判决驳回原告蒋某的父亲、母亲、妻子、女儿、儿子的诉讼请求。

法官提醒,被保险人和投保人在订立保险合同的同时,一定要对保险合同的特别约定部分多加注意,对其中的条款进行审核确认,避免纠纷的产生。?

标签:团体 安全带

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top