你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

患糖尿病还疯狂喝可乐 差点失明

2019-05-05 | 人围观 | 评论:

  “你看看,你这病都是可乐喝出来的!”在省眼科医院杭州院区,得知儿子的检查结果后,小金的妈妈捶胸顿足:儿子小金太爱喝可乐,血糖一直没得到控制,糖尿病影响视网膜,导致病变,差点失明。

  在省眼科医院杭州院区,这样的病人最近一连接诊了三位。

  从小到大可乐当水喝

  “一个月前,左眼看东西模糊,以为只是眼睛有点疲劳。没想到,后来右眼也看不清了。到了昨天,左眼前面好像有一片黑云,一直挥散不去。”在眼底病中心副主任医师郑斌的诊室,小金描述病情说。

  “血糖好不好?”郑医生问。小金妈妈抢着回答:“他的血糖总是管不好,从20到10,忽高忽低。他从小就不爱喝水,只爱喝可乐,前几天刚被内分泌科医生批评。”

  眼底检查结果让郑医生大吃一惊:小金双眼眼底情况非常差,玻璃体出血,眼底新生血管大量增生,整个视网膜发生牵拉性脱离,如果不及时治疗,可能会导致失明。小金妈妈急得哭了:“医生说的你不听,我劝你也不听,现在眼睛都要瞎了!”

  所幸,郑医生判断小金的眼睛还有治疗的希望。双眼术后三个月,小金视力达到0.6,比术前的视力要明显改善很多,但生活中精细的工作,还是会受到很大影响。

  糖尿病并发症会致盲

  对小金这样的病人,郑医生感慨地说:“对一般人来说,可乐喝一点不要紧,但对糖尿病人来说,可乐含有高糖,很可能会催生糖尿病并发症。特别是年轻患者,视网膜病变的发展进程会更快,千万不能任性。”

  “糖尿病视网膜病变,俗称糖网,是目前世界性的主要致盲眼病。”郑医生说,谈起糖尿病,大家都不陌生,可是很少有患者知道,糖尿病会引起眼部并发症甚至致盲。

  这样的患者,省眼科医院杭州院区最近接诊了好几位。

  45岁的老章,干销售工作,但他酒量不好,与客户吃饭,客户喝红酒,老章为了表示诚意,往往喝下大杯的可乐,销售工作干了20多年,他就一直这样喝过来。最近,老章发现自己开始消瘦,看东西模糊变形。到医院一查,老章得了糖尿病不自知,而且已发生糖尿病视网膜病变。

  另一位患者小洪,33岁。因为办公室茶水间调整,小洪办公桌旁正好放了一台饮料机,小洪认为这是天大的福利,所以经常可乐当水喝。喝了一年不到,血糖告急,看东西总感觉有黑云遮挡,到医院一查,也处于糖尿病视网膜病变的进展期。

  发病隐匿眼底检查不可缺席

  “每当接诊这样的病人是很痛心的,糖尿病视网膜病变发病隐匿,早期患者可能没有任何眼部症状,随着病变的发展,可能引起不同程度的视力障碍,视物变形、眼前黑影等症状,最终可能发展为失明。”郑医生说。

  郑医生提醒,糖尿病患者首先要控制好血糖,其次要定期进行专业眼科检查,对眼底健康状况等进行专业评估。特别是出现视力下降、视物变形、看东西时伴有闪光感、眼前漂浮物增多、看东西有黑影遮挡等眼部症状时,要尽快就医。

标签:大可乐

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top