你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

白水交警大队认真汲取江西省赣州市重大交通事故教训切实做好节后春运交通安全管理工作

2019-05-07 | 人围观 | 评论:

本网讯(侯敏)2月20日,江西省赣州市发生一起造成10人死亡、22人受伤的重大交通事故,再次给春运交通安全工作敲响了警钟,为吸取血的教训,举一反三,白水交警大队迅速召开专题会议,通报分析事故原因,查找自身工作管理漏洞,同时按照部交管局“2.20”视频调度会部署要求,采取有力措施,坚决杜绝恶性重特大道路交通事故的发生,全力以赴做好节后春运道路交通安全管理工作。

一、强化责任意识,筑牢思想大堤。2月22日早8时,大队迅速召开了专题工作会议,通报江西赣州“2.20”重大事故详细情况,要求全体人员要充分认识到当前道路交通安全形势的严峻性,深刻吸取事故教训,将预防道路交通事故作为当前工作的重中之重抓好抓实,充分认识当前交管工作面临的形势,统一思想认识,紧密围绕“三个不发生”目标,时刻绷紧事故预防工作这根弦,克服松劲厌战情绪,克服各种麻痹大意思想,切实把预防和遏制道路交通事故的各项措施真正落到实处,全力以赴做好节后春运道路交通安全管理工作。

二、扎实部署警力,严格路面管控。全力加强路面管控,科学合理地部署和使用警力,根据交通事故发生的重点时段、重点路段、重点违章和重点车辆,采取错时、联动、交叉等勤务方式,确保路面不失控,最大限度地发挥现有警力的管理效能,并采取一切措施,重点加大对客车超员、农用车载人、酒后驾驶、无牌行驶、无证驾驶、违法驾乘摩托车等严重交通违法行为的查处力度,做到从重处罚,依法严管,确保路面24小时不失控,坚决遏制重特大交通事故的发生。

三、强化源头治理, 严管重点车辆。一是 积极联系辖区运管部门、客运企业开展重点车辆安全隐患 “ 大排查 ” ,落实专人值守联系制度、督促运输企业加强 GPS 动态监控、落实上站检查制度,严格控制本地隐患车上路。二是开展重点车辆及驾驶人隐患“清零”工作,对临界检验、逾期未检的重点车辆责令及时安检,对违法未处理、交通违法记分满 12 分的责令强制“清分”, 全面推进重点车辆及重点驾驶人源头管理工作开展,确保实现隐患“清零”目标。

四、强化安全教育 , 落实提示引导。 结合冬季交通特点,制作典型事故案例作为交通安全宣传教育的素材,制作宣传挂图或展板,广泛开展集中宣传教育活动,提高驾驶人尤其是营运车辆和高速公路通行车辆驾驶人的安全意识。并充分利用新闻媒体,大造宣传声势,利用常规性宣传手段,如组装宣传车、刷写标语、悬挂横幅、制作宣传栏等形式,增强交通参与者的交通安全意识。针对农村群众,采取其喜闻乐见的形式,重点宣传三轮汽车、低速载货汽车违法载人、无牌无证、酒后驾驶及骑乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为的危害及后果,提高农民遵章守法的自觉性,切实增强“安全出行”的意识。

五、排查危险路段,消除事故隐患。事故中队组织专人再次对辖区道路交通安全隐患进行排查,各中队也要认真总结分析本辖区道路交通安全现状,查找管理环节存在的突出问题,排查掌控本辖区事故多发地段隐患,有针对性地采取措施,加强管控,加大整改力度。积极建议有关部门设立警告标志,增加安全防护设施,督促公路等部门及时在阴坡、桥梁等易结冰路段堆放、抛散防滑石料,消除道路安全隐患。并针对冬季易出现的雾、雨、雪天气和路面结冰等情况,要立即启动应急预案,在重点路段设立特岗、特勤,重点抓好对超速、超员、强超、抢会等违法行为的治理和落实好危险路段夜间禁止客运车辆通行措施,积极采取切实有效的措施,彻底解决冬季道路通行和交通安全管理中的突出问题,预防重特大交通事故的发生。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top