你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

红筹机器人回归来敲科创板的门

2019-05-07 | 人围观 | 评论:

读创/深圳商报记者 陈燕青

首家拟计划在科创板发行CDR(中国存托凭证)企业出炉!九号智能预计发行CDR登陆科创板,拟融资20.77亿元。值得一提的是,九号智能注册地在境外,具有红筹及VIE架构。VIE架构在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

尽管公司最近三年营业收入持续增长,但净利润却连续亏损。业内预计,未来将有更多拥有自主研发、国际领先技术的高科技企业通过CDR登陆A股市场。

公司去年亏损18亿元

招股书显示,九号机器人有限公司(简称九号智能)拟发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10%,基础股票与CDR之间的转换比例按照1股/10份CDR的比例进行转换,本次拟公开发行不超过7040.92万份CDR。

招股书显示,九号智能长期专注于智能短交通和服务类机器人领域,为全球知名的代步、移动服务机器人制造商,公司主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务。经过多年的发展,公司产品已形成包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类丰富的产品线。

值得一提的是,公司的注册地在境外的开曼群岛,但主要生产经营基地在北京中关村,也就是说公司为红筹股。

数据显示,公司国际化程度较高,最近三年海外市场收入占公司营业收入的比例分别为35.70%、26.11%和37.07%。

与部分此前申报科创板的企业一样,九号智能目前仍亏损,尤其是最近三年虽然营业收入不断增加,但亏损额却不断扩大。财务数据显示,2016年至2018年,公司实现营业收入分别为11.53亿元、13.81亿元和42.48亿元,但归母净利润分别亏损1.58亿元、6.27亿元和17.99亿元。

记者注意到,九号智能的第一大客户为小米。数据显示,2016年至2018年,公司与小米集团发生的关联销售交易金额分别为6.43亿元、10.19亿元及24.34亿元,分别占公司当期营业收入的55.75%、73.76%及57.31%。不过扣非后净利润分别为4440.18万元、-6160.47万元和5.44亿元。

公司坦言,对小米集团存在较大的单一客户依赖风险。未来若公司与小米集团商业合作关系出现恶化,则可能会对公司的经营业绩产生重大不利影响。

有意思的是,九号智能的大客户小米集团去年本来有望成为首家发行CDR的企业,如今九号智能有望取而代之。

或有更多公司选择CDR

CDR是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

去年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》。《意见》设定的行业包括互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药。从行业来看,九号智能属于高端制造。

值得一提的是,九号智能采用了特殊投票权结构,A类普通股持有人每股可投1票,而B类股份持有人每股可投5票。目前,高禄峰、王野分别控制公司13.25%、15.40%比例的B类普通股,合计占公司投票权的比例为66.75%,为公司实际控制人。

招股书显示,小米系两大投资机构位列公司前十大股东,顺为和People Better分别持有公司10.91%A类股股份,对应表决权比例分别为5.08%。此外,红衫资本持有公司16.80%A类股股份,对应表决权比例为7.83%。

由于九号智能具有红筹及VIE架构且存在表决权差异安排,九号智能选择的是科创板第二套上市标准,即预计市值不低于人民币50亿元,且近一年营业收入不低于人民币5亿元。

招股书显示,以2017年9月最近一次融资估值来看,公司估值超过100亿人民币,且2018年发行人营业收入达到42.48亿元,满足上市条件。

对此,经济学家宋清辉指出,如果九号智能通过CDR顺利登陆科创板,意味着未来会有更多具备核心技术的高科技企业通过CDR回归A股。

去年6月,证监会发布9份文件,其中包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(简称“CDR办法”),标志着CDR制度核心规则全面落地。

国金证券认为,CDR主要采取融资模式,且发行后可在A股市场获得再融资权利;做市商交易制度保障CDR流动性;银行和券商都可以作为CDR的存托机构;CDR暂时不得进行存托凭证质押。

标签:科创板

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top