你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

粤剧名伶红线女:她的传奇从未老去【2】

2019-05-08 | 人围观 | 评论:

1956年,电影《原野》剧照。

1994年,红线女(右)在京演出《白燕迎春》。

终其一生为艺术

1966年“文革”开始,红线女受到迫害,离开了舞台,到广州扫大街,并且多次被造反派剃“阴阳头”。次年被下放到广东英德茶场劳动。

因为“文革”,红线女有十三年零两个月没有唱戏。“最初,他们把我关在省粤剧院三楼。后来,他们说你回家吧……回来后的工作还是拉大幕。养鸡也试过,一个人管3间养鸡房,500多只鸡。”红线女曾回忆。 红线女的一生演过200多个粤剧剧目,塑造过众多女性角色,汇成独特的“红派”表演艺术体系,是粤剧艺术史上当之无愧的大师级人物。她对艺术的追求始终不曾停步,她曾拜梅兰芳为师,请程砚秋设计身段、水袖,请俞振飞指点《桂芝告状》,请周小燕改进《思凡》的唱腔,最终完成红派艺术的创造。“我还记得当年在天安门观礼台的时候,那是我第一次遇见梅兰芳梅先生,他和我说,你的艺术很好,还是回来工作好。后来我拜梅先生为师,他的很多话直到今天我仍然记着,所以我现在也督促自己,能学多少是多少。”红线女曾回忆。

红线女终其一生对粤剧艺术进行着发展创新,并努力和其他形式融合。1984年,她在广州中山纪念堂举行粤剧戏曲小调音乐会,这是中国戏曲艺人的首次个人演唱会,也是她在“文革”后首次登台。而后,她又尝试用钢琴、交响乐为粤剧伴奏。直到76岁的时候,红线女还为首部粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》配唱,因为她希望能够让小朋友了解粤剧。

虽然已经多年没有登台演出,红线女的晚年却一天也没有离开过粤剧艺术。在广州珠江新城的一栋艺术建筑里,一个集粤剧收藏、展览、展演等功能于一身的“红线女艺术中心”每天都在向公众免费开放,这是红线女一手促成的粤剧艺术中心。而在中国现存300多个地方剧种中,以在世的演员冠名的艺术中心,只此一家。

这里也是开展国内外艺术交流、学术探讨和培训粤剧人才的专门场所。在过去的20多年里,只要是对粤曲表现出喜爱之情的孩子和年轻人,红线女都愿意倾囊以授,以至于每逢周末,红线女艺术中心就成为粤剧新苗的乐园。

始终在求新的红线女说:“我学生不多,我对年轻一代要求不是要学我。”在这位艺术大家眼中,改革和创新是必需的,“不是现在,而是从很早开始,我就已经和我的同行们说,今天的一切,已经和过去有所不同。我觉得年轻人一定要继承,但也要改革创新,一定要有本剧种的特点,也要赶上时代的步伐。”

永不老去的传奇

无论如何,红线女的一生,和这个“红”字,始终不曾相离。

她是红极一时的一代名伶。她创造红派艺术,开辟了粤剧表演的崭新时代。她的“红腔”在高音域创造了难以攀登的高度,随心所欲、游刃有余。她演过四大美女,也可以演让周恩来叫绝的革命女性。无论是小家碧玉、大家闺秀,还是宫廷贵人、青楼妓女,都动人心弦。

在60多年的表演生涯中,红线女不仅让粤剧“红腔”传遍大江南北,观众还遍及东南亚和美洲。连苏联和东欧的评委也被她的《荔枝颂》所征服,心悦诚服地送上“莫斯科世界青年联欢节金奖”,金日成和胡志明更是点名要看她的表演。

因为红线女主演的一出里程碑之作《山乡风云》,周总理把“南国红豆”的赞誉给了广东粤剧。也因为红线女和她的丈夫马师曾,粤剧这个有着巨大地域障碍的地方剧种,成为了闻名全国的大剧种。

然而,一代名伶也好,电影明星也罢,红线女最终选择成为了一个红色艺术家。1955年,因为周总理的邀请,红线女放弃了在香港如日中天的电影事业,回到内地。毛主席给她题字说:“活着、活着、再活着!要做人民的红线女!”她放弃了曾经的显赫,只带回一颗那个年代特有的赤子之心。

她几乎拿遍了一个艺术家可以获得的所有荣誉。美国纽约林肯艺术中心的终身成就奖、联合国的“杰出艺人奖”,都只是其中之一。这些年,满头华发的老太太依然还在四处接受荣誉,并呼吁大家“多帮帮粤剧”。

2008年,红线女来到上海,为云集整个广东粤剧界精英阵容的经典现代戏《山乡风云》来沪参演艺术节“摇旗呐喊”。那一年,和红线女相识多年的越剧表演艺术家袁雪芬、徐玉兰、王文娟都赶来和好姐妹一叙旧情。那一年,她对上海的记者说,“我现在83岁(注:距离84岁还有2个月)了,很多人觉得我离开了舞台就离开了粤剧。但我想告诉关心我的人,我还在干粤剧,我这辈子从来没有离开过粤剧。即使是最困难的时候,我喂鸡的时候,我都是一边喂一遍走圆场、练水袖。因为我相信最困难的时候都会过去的,而事实上,困难的时候确实最终过去了。”

2010年,她在上戏剧院的舞台上领奖,一双红色高跟鞋分外耀眼。八十几岁的年纪,依旧可以把年轻的晚辈主持人白燕升耍得团团转到找不到方向,然后当众哈哈大笑。唱起《荔枝颂》时,依旧是震撼当场、声线绕梁不减当年的高腔。她笑称“我是18岁的红线女”时,全场都会心地笑、鼓掌,大家由衷觉得台上的老太太属于一段传奇——风华绝代,青春不老。

红线女爱穿红色。见过她的人都会感慨,她的美,她的年轻。无论何时,老太太总是一头华发,映衬着白皙的面容,红框眼镜下依然是顾盼生姿的眼睛。

在儿子马鼎盛看来,“我母亲对艺术的奉献和她的爱国情怀是不可分割的。因为热爱自己的国家、热爱自己的民族,她才能这么热爱粤剧艺术。”也许,正因为有一颗对艺术和民族的赤子之心,红线女和她的传奇一样,其实不会老去。

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top