你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

“五道杠”后“不屑弟”,谁在透支孩子的童真?

2019-05-09 | 人围观 | 评论:

“每个"五道杠少年"的背后,总有一双翻着的白眼儿”,湖北武汉“五道杠少年”黄艺博事件,又出了新看点,几张黄艺博在课堂上认真学习的图片上,他侧后一名同学,却做出撇嘴不屑的表情看着他。这段截自东方卫视播出的一段关于黄艺博的新闻的视频,迅即在微博上疯传,并被PS成各种形象进行调侃和恶搞。“五道杠少年”事件转向新一轮网络狂欢……(6日 《成都晚报》)

“天才少年”、“五道杠总队长”蹿红网络后,迅速引发一波质疑、嘲讽、恶搞狂潮,本以为在黄艺博委屈的目光和其父母放过孩子的求饶中,炒作会就此偃旗息鼓,谁想到树欲静而风不止,“不屑弟”紧随其后横空出世,网络狂欢再掀高潮。

从“被发现”到“被挖掘”、“被关注”、“被爆炒”,少年黄艺博的一夜成名无疑再度见证了网络的威力。所谓物极必反,纵观整个事件的前前后后不难发现,无论是身为父母,还是媒体、网络、网民,或许正是因为过度关爱,很快走向了反面,越来越显得冷漠而缺少关爱,甚至让人感到很无情、很暴力,尽管任何一方的初衷都并非如此。

在这样一个通过炒作就可以轻而易举地成名走红的网络时代,无论是谁只要不触碰道德、法律底线,借助网络舆论的力量秀一把也许都无可厚非,然而,对于十二三岁的孩子来说,未免显得“炒”之过急,毕竟他们还很稚嫩,即使再早熟心理承受力也是有限的,想必孩子的父母此刻一定后悔莫及,早知会陷于如此难以收拾的局面,当初断不会夸张孩子2岁看新闻联播的天地等等。

世界上从来没有后悔药,重要的是吸取教训,不要再继续和重犯同样的错误。在“五道杠”出笼之初,出于好奇心和追问真相,面对“官样小大人”的新鲜面孔,要想让媒体不关注、网络不起哄,也许并非易事,然而,在事件的脉络已经很清晰的情况下,我们不是努力让自己冷静下来,让温度降下来,而依旧不放过一丁点兴奋点,继续深挖狂炒,访谈、摆拍、甚至又拎出一个“不屑弟”来,这就叫人费解了,到底谁在刻意甚至蓄意透支孩子的童真?!

毋庸置疑,“不屑弟”的表情是真实的,流露出的心理也是真实的,如果有一天,当他们发现成熟的大人们,曾经如此没有理智,甚至显得很刻薄,肆无忌惮地消费自己的童真,该作何感想?又将如何表达他们的不屑?

标签:不屑弟 黄艺

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top