你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

感受铅墨之气 品读智慧人生 南通大学文化读书月开幕

2019-05-14 | 人围观 | 评论:

南通网讯 昨天下午,南通大学第十四届文化读书月开幕式暨“书养才气 言为心声”周建忠教授读书分享会在啬园校区举行。今年的文化读书月活动以“探寻读书真谛,把握时代脉搏”为主题,旨在帮助同学们阅读中华文化优秀经典,拓展知识的宽度和广度,引导同学们“多读书,读好书,会读书”。

通大本届文化读书月共有“定格新江苏——书香校园”摄影大赛、“书影书音”抖音短视频大赛、图书馆“书海遗珠”书展、“学以成人——今天的我们为什么读鲁迅” 读书沙龙等10项活动,每个校区都将有活动,每一项活动都有不一样的精彩。

通过汇文系统大数据统计,自2018年3月至2019年3月,南通大学学生读者十大“阅读之星”名单出炉。他们以超出大部分读者的借阅量而引人注目。开幕式上,校领导等为荣获“阅读之星”的10名同学颁奖。

借阅量最多的是通大文学院大二女生杜玉凤,她一年中借阅了234册图书,也就是平均每天读书0.65本。“腹有诗书气自华,多读书会在不经意间提升人的气质。”杜玉凤说,她喜欢读现当代文学作品,最推崇中国现代女作家张爱玲的佳作。

“感受铅墨之气,品读智慧人生,万卷书带我们行万里路。经史子集,诗词歌赋,戏剧传奇,小说散文,无不蕴藏着无限哲理与无穷智慧,品味悠长,历久弥新。”南通大学副校长董正超希望通大学子多来图书馆,徜徉书海,坚持每天读书,终生读书。

开幕式结束后,国家“万人计划”教学名师周建忠教授以他的人生经历,分享不同阶段对他影响深刻的几本书籍:《中国文学史》《契科夫短篇小说集》《楚辞笔记》《结构主义》。活动过程中,还有朗诵等精彩的表演节目,给师生们带来一场视听盛宴。

记者 尤炼

一键分享至

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top