你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

粤港澳大湾区建设,楼宇经济迎来新的发展机遇

2019-05-16 | 人围观 | 评论:

4月3日,由广州市产业招商投资促进会主办的粤港澳大湾区产业招商投资峰会在广州国际投资年会举行。会议以“数字经济新时代智慧楼宇新发展”为主题,旨在重点打造广州楼宇经济合作生态圈,发挥楼宇经济对城市发展的带动作用,推动新时代广州实现老城市新活力。

面对楼宇创新经济发展的重要机遇,2019粤港澳大湾区产业招商投资峰会汇集具有影响力、创新力的机构和企业,共同探索和推进楼宇经济发展的无限未来。楼小二创始人马力受邀参加楼宇生态圆桌论坛。

楼宇经济是粤港澳大湾区发展建设的动力引擎

CBD作为区域发展的引擎、做为城市经济发展的风向标,是现代化的象征和标志。楼宇经济作为CBD发展

楼小二在粤港澳大湾区共服务264栋写字楼,覆盖广州、深圳、东莞、佛山等城市。通过楼小二大数据显示,在写字楼里分布最多的是民营企业、规模以中小企业为主,数量庞大,平均一栋写字楼容纳100-200家企业,其中以金融类、TMT类、专业服务类为主的第三产业企业占比达80%。激发楼宇内企业的活力,发挥中小型企业、第三产业的创新优势,楼宇经济将在粤港澳大湾区发展建设中起到引擎作用。

“大营商环境”与“小营商环境”

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,广州市委市政府制定了实施意见、行动计划、工作要点。其中提出“推进全面深化改革新实践,营造现代化国际化营商环境”作为广州推进大湾区建设三个关键之一。

打造粤港澳大湾区营商环境的建设,政府在顶层设计、政策落实、人才建设、硬件完善,是“大营商环境”建设;楼宇内企业参与共同改进营商环境,为楼宇经济中提供赋能支持,是“小营商环境”建设。“小营商环境”的建设需要更多服务型、科技型、智慧型企业参与。做好大湾区经济引擎的“维护”是发挥楼宇经济实力的关键。楼小二将发挥自身在垂直100米楼宇生态上的优势,联合优质企业,推动“小的营商环境”形成。

楼宇生态未来需要开放共建

楼宇生态的建设要求综合性强、社会分工细、服务水准高,任何一家平台或是单位都无法单独完成如此复杂的楼宇生态建设。楼宇生态开放共建,需要各个社会单元参与,包括政务、物流、通讯、互联网、物业管理、企业服务等等。

楼小二在2018年首届粤港澳大湾区楼宇经济论坛中号召提出“楼宇生态共建”,并积极探索“平台赋能,伙伴参与”的模式。目前,楼小二企业服务平台开放写字楼生态内的合作接口,与京东、顺丰、招商银行等合作,共建智慧楼宇新生态。同时还依托楼宇内的近距离优势,与天河区统战部、工商联联合建设“楼宇商会”,在写字楼打造垂直100m的近距离企业家社群。

楼宇经济作为集聚现代服务业和都市型工业的高端经济形态,是助推广州提升粤港澳大湾区核心引擎功能。未来,楼小二将继续发挥其在楼宇服务方面的优势,主动承担楼宇生态共建的责任,持续开放楼宇生态合作接口,吸引更多优质的企业加入到垂直100米生态建设中,为粤港澳大湾区楼宇经济的发展贡献力量。

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top