你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

小额贷款公司「小雨链」:地产大佬恒基兆业对区块链的布局

2019-05-24 | 人围观 | 评论:

编者按:本文来自36氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

作者 | 遂心

Odaily星球日报出品

网信办首批备案企业披露已经过去了一段时间,Odaily星球日报就此进行了系列报道。本次备案企业中,重庆有 4 个,我们注意到,其中重庆小雨点小额贷款有限公司是本次名单中唯一一家以小贷公司身份申请并获得备案的企业,备案服务名称“小雨链”。

根据此前在 2018 年中国国际智能产业博览会上,小雨点首席技术官王凯宁提道:“小雨点结合自己在供应链金融领域与区块链领域申请的专利,研发了同时具有中心化保障与非中心化实现的供应链金融联盟链。”也就是我们在备案名单中看到的「小雨链」。

据报道,截止 2018 年年底,小雨点已提交 83 项发明专利申请,专利涉及人工智能、区块链、大数据建模、风控等多个领域,其中 11 项申请了国际专利保护。根据天眼查中提及的专利信息包括:基于区块链的资源分配方法、系统、服务器及存储介质;基于区块链的借贷方法、装置、服务器及存储介质;一种基于区块链的贷款审核方法及相关设备等。

数据的生成与管理同时具备“去中心化”与“中心化”被称为“二相性”。比如银行对其客户的资金安全与准确性有完全的责任,这种责任必须对应有中心化管理的权利。同时在银行与产业链合作时,用新技术来保证信任又需要“去中心化”。王凯宁认为,如何同时实现这“二相性”,是推动银行、保险、证券等金融机构真正敢于用区块链技术的技术突破。

而通过建立联盟链可以实现数据管理的“去中心化”与“中心化”的“二相性”价值,既做到了各方对数据的信任与共享,又给予数据的主要责任方以相应的中心管理权。

王凯宁介绍:小雨链首先成功应用于供应链金融,目前正在尝试将区块链应用于食品溯源。其介绍,小雨链在供应链金融中起到的作用包括数据存证与数字化确权等功能。利用区块链数据不可篡改的特性,保证订单、账务、合同等数据的真实性,提升数据的可信度。

王凯宁表示,区块链技术为金融科技行业提供了坚实的基础数据服务。行业各方能够在区块链上安全可靠地共享数据,从而让金融科技在新的维度上为实体经济服务。对于金融行业来说,小雨链应用小雨点申请的发明专利,集去中心化与中心化于一身,既有中心化管理带来的可控性,同时又有非中心化带来的信任度提升。

据了解,公司的科研技术人员占比超过公司总人数的 60% 。其中 CTO 王凯宁早年毕业于中国科技大学少年班,先后在易宝支付、众安保险担任首席技术官;后来当过三一集团金融首席信息官。监事陈建明是花旗银行前投资副总裁。

小雨点于 2015 年 12 月份在重庆成立,注册资本 2.5 亿美元,查询发现,小雨点是一家港资企业,由一家名为“数网金融有限公司”的香港企业100%控股。

而根据官网介绍,“由李家诚为代表的李兆基家族实际控制。技术和运营团队来自美国、韩国、新加坡、香港的专家组成,业务覆盖全国”,并且“布局金融大数据+人工智能领域”。

我是 Odaily星球日报记者吴遂心(微信号wsuixin12),加好友烦请备注姓名、单位、职务和事由。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top