你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

抓根本 讲政治 聚合力——白银靖远县全面加强驻村帮扶工作队政治建设

2019-05-25 | 人围观 | 评论:

  原标题:抓根本 讲政治 聚合力

  ——靖远县全面加强驻村帮扶工作队政治建设

  特约通讯员 刘旭民 何泽龄

  “全县脱贫摘帽集结的冲锋号已经吹响,我将组织全村驻村帮扶工作力量,进一步坚定脱贫信心、进一步锤炼过硬本领、尽心尽力做好驻村帮扶各项工作”!靖远县石门乡硝水村第一书记兼驻村帮扶工作队队长和卫强坚定地说。

  今年以来,靖远县紧盯全县脱贫摘帽的首要政治任务,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,抓根本、讲政治、聚合力,全面凝聚起驻村帮扶的强大合力。

  集体学习,激发奋进合力

  靖远县坚持把加强政治建设作为促进驻村帮扶工作的根本之策,引导帮扶干部旗帜鲜明讲政治,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。靖远县委副书记、全县驻村帮扶工作队总队长陈学燕和全县460名驻村帮扶工作队员开展习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神集体学习,并结合重点工作组织学习观摩和研讨交流。此后,陈学燕组织全县省直挂职干部临时党支部全体党员开展以驻村帮扶工作学习观摩、座谈交流为主要内容的党组织活动,取得了良好的思想发动效果,有力激发了驻村帮扶队员宣讲新思想、建功新时代的奋斗热情。

  学在日常,增强党性锤炼

  大芦镇刘沟村第一书记兼驻村帮扶工作队队长杨满宏说:“我们工作队党小组坚持每周开展集体学习,结合个人自学,及时学习习近平扶贫论述摘编和党的最新政策理论和党规党纪,有效提升了工作队员的政治素质”。

  靖远县把加强政治学习作为驻村帮扶人员重要的政治任务,教育引导广大党员干部自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。全县90个驻村帮扶工作队全部成立了党小组,制定周学习计划,指导村党支部制定“两学一做”学习教育计划,常态开展政治理论和业务学习;全县第一书记兼驻村帮扶工作队队长依托道德讲堂、新时代文明实践站等宣讲阵地,每季度为全村党员、群众讲一次党课,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,注重理论联系实际,用通俗的语言、生动的事例推动新思想入脑入心。

  对标提质,增强政治功能

  “全省党支部建设标准化工作开展以来,我们认真学习各项标准和规范,指导村党支部认真落实‘三会一课’、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,党员的凝聚力和党支部的战斗力明显增强,村上各项工作更加顺畅、更加整齐了”。靖远县北湾镇新坪村第一书记兼驻村帮扶工作队队长王永杰如是说。

  靖远县坚持“党员活动日”长效机制,在驻村帮扶工作队党小组的示范引领下,村党支部在每月第一周择日开展党组织活动,对照党支部建设“标准”,统筹集中开展党员学习教育、传达决策部署、落实基本组织生活、民主议事、缴纳党费等党组织活动,有效促进党组织生活规范化常态化,达到了“书记回归主业、党员回归组织、制度回归常态”的效果,切实提升了农村党支部的组织力。同时,各驻村帮扶工作队认真落实轮流值班等驻村工作队8项制度,从严加强自身建设,为有效开展帮扶工作提供了坚实的作风纪律保障。

标签:讲政治

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top