你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

用爱心传递真情让梦想得以延续――记清华大学贵州校友会到望谟县平朗小学捐赠活动

2019-05-27 | 人围观 | 评论:

  2019年3月2日,由清华大学贵州校友会主持发起的清华大学贵州校友会、贵州绿城路桥有限公司、贵州建工集团有限公司联合捐赠教育活动在望谟县乐元镇平朗小学举行。

  平朗小学建立于1972年,经过几代人的共同努力,在教育教学、基础设施、教师队伍等方面均取得长促的发展和进步,特别是从2017年以来实施的“新两基”到义务教育均衡发展工作,我校被树立为全县乡村学校均衡发展工作的标杆,多次接受各兄弟学校的借鉴和参观学习,并得到上级领导的肯定和赞扬。目前,基础设施是有改观了,校风校貌发生了明显的变化,教育教学质量也上来了,但在学校的教育教学设施硬件方面仍有硬伤,例如计算机教室无电脑设备,学生至今仍无法装备统一的校服等问题,成为制约学校整体发展的瓶颈。有次偶然的机会,身为望谟人的清华大学贵州校友会名誉副会长韦正光经过我校时,发现学校现在已经不是70年代的那个学校了,韦老先生感慨万千,为家乡教育的发展变化感到十分欣慰,但同时也为这些看似小问题却迟迟得不到解决的情况而担忧,后来,他又几次到学校实进行地调研,发现我校计算机教室确实都没配备有电脑,学生也穿得五花八门,没有统一的校服。当他调查了解得知:计算机教室没有电脑是因为学校根本没有足够的经费购买,全县那么多所小学,县里面也无力全部解决,没有统一的校服是由于政策较严,不能向家长集资购买,而学校也苦于无经费解决,是他就决定和清华大学贵州校友会的其他成员联系并确定给以我校资助。

  3月2日对于平朗小学来说真是一个艳阳天,虽然是周末,但全体老师到齐,学生也来了不少,除了学校安排的班级之外,很多学生听说学校得到爱心人士和企业的捐赠,都纷纷赶到学校来,个个脸上都洋溢着兴奋与喜悦。还争抢着去当礼仪队员想为爱心人士佩戴他们心中神圣的红领巾。下午三点半,捐赠仪式开始,在《爱的奉献》优美的歌声中,我校13名少先队员给我们的爱心人士佩戴红领巾,清华大学贵州校友会会长伍祥华等爱心人士亲自将30台笔记本电脑和10万元的捐赠牌交给学校代表。有了30台笔记本电脑,学生计算机教室才能成为真正的计算机教室,平朗小学也因此有了第一个规范、标准的计算机教室,让学生有了学习更多课外知识的机会;有了贵州绿城路桥有限公司和贵州建工集团有限公司各捐资的伍万元,共拾万元人民币,学校才能为学生订制统一的校服,有了统一的校服,既能更强化美化校容校貌,振兴校风,又能减轻学校和家长的负担,并结束了我校一直没有统一订制校服的历史。这次捐赠活动,让我们体会到了社会关心关注教育的力量,也让我们认识到了探索和解决小学教育面临的实际困难的途径,对于实现教育均衡发展、助力脱贫攻坚、聚焦同步小康具有十分重要的意义。

  在本次的捐赠活动中,清华大学贵州校友会会长伍祥华,清华大学贵州校友会副会长鲁斌、陆明建、陈淑兵,清华大学贵州校友会名誉副会长韦正光、徐德辉,贵州绿城路桥有限公司许银银和贵州建工集团有限公司曾宪才等爱心人士亲临现场。在活动中,伍祥华会长代表清华大学贵州校友会和所有捐赠企业作了热情洋溢的讲话,提出了明确的要求,就是希望学校能够充分利用这些设备让老师和学生们都享受到更好的教学资源,并鼓励全体学生在以后的学习生活中要胸怀大志,心存感恩,立志成才,回馈社会。贵州绿城路桥有限公司许银银女士、贵州建工集团有限公司曾宪才先生分别发言,向全体师生提出衷心的建议和殷切的希望,要求全体学生要有刻苦向上的精神,努力学习,争取用最好的成绩回报社会,会场时时传来热烈的掌声飘荡在这古老的校园的上空,三月的天空飘着几朵春天的白云,都仿佛绽开了幸福的笑容。

  我们相信,有那么多的爱心人士资助和关注我们的学校,这爱的力量,定能激励全体师生创造出更加辉煌的成绩,我们也下定决心,一定齐心协力,团结一致,迎难而上,决不辜负爱心人士的重托以及党和国家的殷切期望,以实际行动报答社会。

  捐赠仪式由望谟县教育局副局长罗世军主持,出席捐赠仪式的还有望谟县人民政府副县长谢金金,望谟县教育局和乐元镇人民政府相关负责人等。(平朗小学 刘晓波)

相关热词搜索:爱心 梦想 捐赠

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top