你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

白素贞最念法海,小青至今没看过全剧

2019-05-28 | 人围观 | 评论:

  这个剧组,26年来,剧组成员基本没有再见过面,但却有千千万万的观众在惦记着他们,这个剧组就是赵雅芝、叶童主演的《新白娘子传奇》(以下简称《新白》)。1992年拍完这部剧,那时候没有微信、也没有电邮,剧组成员之间基本上就“失联”了。26年过去了,他们之中,有人离世,有人息影隐退,有人另转他行,有人还在演艺圈打拼……但他们能同聚一堂畅怀当年就是所有“新白”迷的梦想。7月14日,?声优剧“《白蛇传》暨《新白》剧组26年首次大聚首”在北京首演,新京报独家专访《新白》主演赵雅芝、陈美琪等演员追忆当年,揭秘经典剧制作的背后故事。

  

  赵雅芝(饰白娘子/胡媚娘)

  自带仙气,常带保温杯泡茶

  片场白娘子不爱说话

  《新白》中的赵雅芝端庄大方、温柔高贵,她塑造的白娘子形象深入人心。赵雅芝是个对演戏“宁缺毋滥”的人,她饰演的每个角色都要经过自己认可也要是自己喜欢的才行。很多人都不知道,拍《新白》时赵雅芝已经快40岁了,同组的人都认为赵雅芝是位“自带仙气”的敬业演员,每天她总是第一个到片场,泡一壶茶,抱着一个保温杯,接着就开始静心研读台词。饰演采因的徐慧宣说,“她是我的偶像,我看到她觉得太美了,想尖叫,但是要保持专业的演员精神就忍了下来。芝姐很温柔也经常照顾大家,就是私下不怎么爱说话,每次拍戏都是我在那里‘逼着’她和我聊天。”被提及白娘子的表演堪称经典,赵雅芝说这全是导演夏祖辉的功劳,“一部戏能成为经典要天时、地利、人和,他给搭配的每一个角色都很出色,从剧本筹备到后期,都因为他这位‘一戏之魂’才有经典。”1992年11月,赵雅芝在剧组过完38岁的生日,随后摄影组杀青,次年3月电视剧在台视首播,收视率高达30%,此后,她更是因为白娘子这个角色,红遍了大江南北。

  与白素贞有很多共鸣

  回想起来,赵雅芝说戏中人物和她本人有很多相似之处,能产生不少共鸣。片中赵雅芝不仅饰演了白素贞,也饰演了胡媚娘,这两个角色一是和许仙有很深厚的爱情,一是和许仙的儿子有感情戏,被问到她本人更喜欢哪一个,她摆着手说自己选不出来,但私下自己的性格更符合白娘子,“这个问题很难,作为演员你对每个角色都会认同,但在一人饰多角里面就要分清楚两个角色怎么演。私心来说我会喜欢白素贞多一点,因为这个角色是从一个少女、到结婚、到生小孩,经历了和丈夫姐妹分离,再到看着小孩考状元结婚,这是一个很完整的角色。胡媚娘的话,我看重她比较活泼的性格,所以在戏里就表现得很轻松,她没有负担,唯爱情至上。”事实上,那时赵雅芝已经是三个孩子的妈了,除了拍戏她一直都亲力亲为伴着孩子成长,对母爱的诠释也是她和白素贞之间的巨大共鸣。另外,由于由叶童反串许仙,给身为人妻的赵雅芝的表演有更多发挥的空间和自然感。

  独家秘闻

  “法海”去世让她难释怀

  虽然剧中白素贞和法海之间有不共戴天的深仇大恨,私底下的赵雅芝和法海的饰演者乾德门却是关系非常紧密的一对搭档,如今提起今年2月乾德门去世的事情,赵雅芝也忍不住流眼泪,“我一提起他就很难释怀,他扮演的法海虽然都被大家讨厌,但那说明他演得很好,私底下乾爸是个非常有亲和力、慈祥的人,虽然我们那时候国语不太好,和叶童、陈美琪在一起就讲广东话,但他都想尽力和我们聊天交流,看着我们对唱也跟着比划。我很愧疚的是错过了很多次和他重聚的机会,但我知道他现在也会在天上看着我们重聚的这一刻。”

  印象最深的一场戏

  金山寺入塔分别

  我印象最深的就是许仙和白娘子在金山寺入塔前分离的那段戏,可以说每一个在场的演员的表演都达到了“淋漓尽致”。那场戏我们拍的是外景,能给我们的时间不多,需要大家赶紧拍完。当时我们和现场的很多小和尚都商量好,正式拍的时候不想给大家留什么后路,因为我可能会放感情进去,也会铆足劲用力挣扎。因为当时我们是在台阶上挣脱和尚,想要牵对方的手,我整个人都是悬空的,如果小和尚们不敢用力拉我们或者是松手,我肯定会摔倒,我觉得那场戏大家都花了大力气,演员到群演都很敬业。

  陈美琪(饰小青)

  自己年轻时真漂亮

  没有完整看过全剧

  小青之于陈美琪,是一个不可跳过、也不可多得的角色。拍戏时陈美琪34岁,因为演小青走红,她也成为最早被内地观众熟知的香港演员之一。陈美琪笑言自己和小青性格“真的很像”,都一样爱憎分明、仗义直率。被问到自己看过多少次这部经典,陈美琪调皮地笑笑,“我几乎都没完整地看一遍《新白娘子传奇》。拍完这部戏后我一直都在工作,有空的时候就睡觉,睡醒了就开工。直到后来来内地,总是打开电视就看到自己,看到这部戏。”对于再次看到自己演绎的小青的感受,陈美琪称,“觉得自己年轻的时候真的挺漂亮的。”

  被踢到鼻子忍痛接着拍

  陈美琪形容小青是“没有她不敢打的人”,她几乎和每个主要角色都有打戏,“有一场戏是我在金山寺和虾兵蟹将斗法,但不小心被别人踢了下鼻子,当时疼得说不出来话。那时候年轻也不知道该怎么办,只能忍着,一声NG后就重新再来了。”

  小青和白娘子的姐妹情深、小青为报仇清风洞苦练,每一次她流泪都能打动观众。事实上,那时候的陈美琪并没有太深厚的表演经验,她也不知道为什么能说哭就哭。提起拍戏秘笈,她笑着说,“你想想,当时我们来内地取景,整个剧组又只有我们三个香港演员,他们其中一个要离开你去修炼,你哭不哭?”

  独家秘闻

  张公子本是场务

  在剧中和小青有深刻感情戏的张玉堂的饰演者李秉桦,事实上是跟组“场务”,他经常帮剧组拍照片,“老板当时看他拍摄照片挺不错,人又比较高大,为了省钱干脆就说,那你就来扮演张公子吧。”讲到这里,陈美琪都在赞叹《新白》剧组选角的任性。

  印象最深的一场戏

  雷峰塔前看白娘子

  我印象最深的是小青从清风洞修炼二十年后再到雷峰塔前看白娘子的那场戏,我不知道为什么那场戏自己哭得那么厉害。很不可思议的是,当时只有我一个人在拍摄现场,其实塔里面是没有白娘子的,景色也是棚拍,但不知道为何就像打开了开关,就止不住眼泪。

  配角

  李冠廷(饰白福)

  “五鬼之首”私下最爱帮人

  饰演五鬼之首白福的李冠廷和著名作词人方文山长得很像。方文山还曾经提过网上有不少人打趣他是不是去客串了这个角色。事实上,扮演白福的是台湾资深演员李冠廷,他是“歌仔戏”的知名演员,为人亲和、幽默,在戏中他为朋友舍生取义也给观众留下了深刻印象。如今年近60的李冠廷,因为拍戏也受了伤,一直拄着拐杖。陈美琪笑称李冠廷是她在片场最爱“欺负”的人,“小青在戏里一有什么事就找白福帮忙,所以在片场我也形成了这个习惯,比如说饿了就会让李冠廷帮我买饺子,他真的很好,很仗义。”

  鹿峰(饰王道灵)

  “蛤蟆精”贡献大,武术指导全靠他

  徐慧宣(饰采因)

  “小白兔精”不忘赵雅芝提携

  采因是修炼200年的小白兔精,也是胡媚娘的金兰姐妹,饰演者徐慧宣认为这个角色刻画的要诀就是古灵精怪,她与赵雅芝也有不少对手戏。“有个细节我非常难忘,有一场戏是赵雅芝和我走到洞门口,她要把身上的一个小荷包交给其他人。走位的时候芝姐转过身跟我说,‘这个荷包你拿着,然后再递给我,这样的话镜头就可以带到你。’”说到这里,徐慧宣热泪盈眶,“芝姐提携后人、给晚辈很多机会的举动令人钦佩。”

  李秉桦(饰张玉堂)

  小青给张公子起外号“比目鱼”

  剧中的张玉堂是杭州城南张员外的独生子,与小青有一段刻骨铭心又短暂的爱情,拍《新白》时李秉桦是跟组场务,负责给剧组拍剧照,提起这个经历,李秉桦说,“很多人都问我为什么没什么我的剧照,因为我都在拍别人。后来导演一看说我可以演张玉堂,至于原因,我想应该是我长得很帅。”片中有一个关于张玉堂的唱段,“桃花潭水满前溪,池里游着比目鱼”,也因为这句歌词,陈美琪给李秉桦取了个外号叫“比目鱼”,“私底下陈美琪教给我不少演戏技巧,也因为她的调教我演戏一点都不紧张,现在提起来,她总说:‘你是应该谢我,但是我也是为了你不NG拖累我。’(笑)”如今李秉桦也在台湾继续出演不少剧集,提起《新白》,他说,“拍完这部戏,我在台湾一路走红。”

  剧中人见人恨的蛤蟆精王道灵,饰演者鹿峰却是《新白》的功臣。鹿峰是港台70年代的打星,他在多部电视剧里都担任了武术指导,其中就包括《还珠格格》和《包青天》。《新白》中所有的打戏动作、法术都是鹿峰设计的,例如白娘子吐出三昧真火、小青和法海打斗都是出自他手,“我们必须要设计一些动作让观众印象深,每天我们就凭空来想该如何让法术好看。”

  王道灵是一个坏人,但在鹿峰看来他并不是十恶不赦,“他的戏不多,但我在表演他之前我已经心里有底该怎样演,他打戏多,武术部分对我来说是信手拈来。对我来说演他不难,但主要是看怎么把他演好。”他说,当时拍摄有很多困难,比如没有强大的特效去擦威亚或去掉不应该出现的东西,有一次刚好有棵树挡住了小青飞的路,“当时想把树给锯了,公园管理处不同意,给钱也不行,经常会有这种拍不成的情况。”还有一次去昆山赶工,他清晰地记得前面有辆载着尖竹竿的卡车,一不小心竹竿直接插进了鹿峰和陈美琪乘坐的汽车,“那次真的很惊险。”

  配音

  “白娘子”“小青”有喜,周星驰御用配音一人玩转16角

  给白素贞配音的张主蕙音色清新亮堂,给白娘子配音的时候她正巧怀孕了,“我那时候肚子很大,配音导演让我靠近麦克风一点,说收不到我的声音,我就喊自己已经顶到桌子了,他干脆说,‘你把麦克风放你肚子上好了’。”为小青配音的陈美贞以为《哆啦A梦》中的机器猫配音闻名,因为后来要去生孩子,没有办法把小青全部配完是她至今的遗憾,“我们那个时候配音都是各自录各自的,从第一集到五十多集都没有见过对方。”为许仙配音的刘小芸说,“我知道演员是个女生,后来就想了下她在戏里的扮相和能听到的声音,就用了个稍微没有那么女的声音来演绎。”另外不得不提的就是周星驰的御用配音演员——石班瑜,他在《新白》中一人配音16个角色,例如李公甫、张公子、白福等。回想当年石班瑜称配音条件很艰苦,都是用音轨收音,一不小心就会被洗掉,但好在剧组里的人齐心协力,才把这部剧做到了最好。

  采写/新京报记者?周慧晓婉

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top