你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

宿迁退休护士张美玲:用心守护患者健康32载

2019-05-29 | 人围观 | 评论:

宿迁网讯(记者 王艳珅)在病房里、在患者身旁,她竭尽全力地播撒着一个白衣天使的仁心。她曾是南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院妇产科的一名护士,她用32年的光阴诠释一种“患者至上”的情怀,她就是张美玲。12月21日,记者见到了这位脸上时刻挂着笑容的老人,听她讲述她和“南医院”的故事。

1946年,张美玲出生在宿城区耿车镇,从小喜欢医学的她,如愿以偿地考上了淮阴卫校。1968年,张美玲毕业后被分配到黄墩医院工作,1970年,张美玲被调入宿迁县人民医院。张美玲时刻把患者放在心中,张美玲说:“相互信任是医患相处的基础,只要耐心对待他们,他们最终会明白我是为他们着想的。”张美玲告诉记者,她刚到“南医院”时,在三层小楼里工作,一楼是妇科、儿科、产科和五官科,二楼和三楼是外科。张美玲说:“当时内科和传染科没有搬到楼里,还设立在医院的一排平房里。”70年代,宿迁地区许多孩子都患上了乙脑,那个时候也是张美玲最忙的时候,她说:“那时医院里的空地上都支起了大帐篷,用于治疗患乙脑的小孩子。”张美玲表示,那个时期,医护人员穿梭在患儿的帐篷里,停都停不下来。当记者询问张美玲忙到什么地步时,她谦虚地摆手说:“平时加班都习惯了,随叫随到是每个‘南医院’医护人员的常态吧,这没有什么特别的。”后来,宿迁县人民医院分科后,张美玲被调入妇产科,随后担任妇产科护士长一职。面对那些怀有身孕的产妇,以及女性特有的疾病,张美玲的心头始终有一种沉甸甸的压力:产妇的紧张、焦虑需要安慰,胎心的变化需要随时监测、及时处理,更可怕的是:大出血、子痫、DIC的病人……随时都有夺去孕产妇生命的危险,必须时刻提高警惕,做到化险为夷。“患者至上”是张美玲一直以来从医的追求。有一次,张美玲的孩子突然发高烧,她把孩子放在值班室输液,随后就立刻开始去照顾其他患儿了。能用最好的服务帮助患者,这是张美玲对‘好医生’评判标准的理解。这一句朴素的表达,道出了张美玲的一颗仁心。

做起事来雷厉风行;对待病人细致入微;对待同事以身作则……认识张美玲的人都知道,对于所从事的护理工作,她有着非同一般的偏爱。张美玲经常把“不论多忙,护理工作都得用心做好”挂在嘴边,同时也记在了心间。张美玲告诉记者,作为一名救死扶伤的白衣天使,仅有服务的热情是远远不够的,更重要的是,要有良好的护理技能及业务素质。正是对工作有着一份热忱,张美玲多次被医院评为先进工作者。

2002年,张美玲退休。温暖的笑容是她最具感染力的“标志”之一,而“用心服务”是她从事护理工作的“秘籍”。张美玲说:“希望医院今后能够继续扛起医疗‘大旗’,为宿迁老百姓的健康保驾护航!”

标签:张美玲

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top