你的位置: > 娱乐综艺 » 正文

对乙肝病毒携带者血液活检可发现早期肝癌

2019-06-03 | 人围观 | 评论:

近日,我国科学家研发出通过检测血液中的细胞游离DNA突变和蛋白标志物进行肝癌早期筛查的技术方法,可以从无症状的乙肝病毒携带者中发现早期肝癌。该研究成果于北京时间12日由国际权威学术期刊《美国科学院院刊》在线发表。

“癌症早筛对于科学实验的设计及其研究技术来说,是极具挑战的。此次研究对无症状的331例高危人群进行筛查,在这个队列实现了100%的灵敏度、94%的特异性和17%的阳性预测值。”论文作者之一、泛生子基因公司首席科学家阎海说,目前研究团队正在使用此技术,通过多中心、更大规模的前瞻性队列人群的系统研究,进一步优化筛查技术。

论文作者之一、泛生子基因公司首席执行官王思振表示,此项技术有望应用于乙肝病毒携带者等高危人群的肝癌早期筛查。

据新华社

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top