你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

北京地铁8号线年底直达鼓楼站 平面换乘2号线仅需3分钟

2019-06-06 | 人围观 | 评论:

北京日报讯(记者 涂露芳)8号线作为又一条南北向地铁干线的重要作用年底将初步显现。昨天,记者从市轨道交通建设管理公司获悉,8号线南段北土城站至鼓楼大街站的动车调试进展顺利,下月15日将按运行图南北贯通试车,年底开通时实现5分钟的最小发车间隔。

》》北京地铁8号线二期南段什么时候通车?通到哪?

  》》北京地铁8号线回龙观东大街站出入口介绍

  》》地铁8号线线路图(含二期)

  》》北京地铁8号线列车时刻表

  》》北京地铁8号线站点出入口介绍

由奥运支线南北延伸形成的8号线,去年开通了北段北土城站至回龙观东大街站,今年继续南延至鼓楼大街站。“虽然只是短短3.28公里,却能让回龙观、北四环一带居民直接进入中心城区,有效缓解13号线西段过度拥挤的难题。”轨建公司一中心副总经理张晓岩透露,贯通运营后,回龙观地区居民只需30多分钟就能进入二环一带,大批搭乘13号线前往西直门的乘客将被分流到8号线。而到明年年底,随着昌八联络线的建成,昌平线乘客也将可以通过8号线快速进入中心城区。

在2号线鼓楼大街站,进进出出的乘客很少留意到站厅入口旁的施工围挡。一墙之隔的地下深处,8号线鼓楼大街站装修施工已近尾声。从正在安装电梯的新建出入口进到站厅,迎面就是天花板上醒目的鼓形大灯,白色鼓面搭配裹着金边的大红鼓腰十分俏丽。“天花板总共270个鼓形灯,直径80米,厚度35厘米,充分体现鼓楼大街的地域特色。”中国铁建18局施工负责人介绍,这也是8号线全线最具特色的车站之一,站内的立柱色彩也与鼓形灯相呼应,分别是红色和白色柱身,突出浓郁的中国传统民俗风格。

新建地铁站与既有老站的换乘,经常因为预留条件有限而遭遇长距离换乘的麻烦。但在鼓楼大街站,8号线与2号线的换乘却非常方便。顺8号线站厅北端的换乘通道往前走,很快就进入总面积1500平方米的换乘厅,等年底启用时,破除施工围挡,乘客就能直接进入2号线站厅。

记者现场体验发现,整个换乘路径不需要上下台阶,完全在一个平面层,步行距离150米左右,3分钟内就能轻松完成。考虑到开通后客流会比较密集,这座换乘站设计了两个换乘厅,分别位于2号线鼓楼站的东侧和西侧。受限于2号线鼓楼站通道太窄,本来具备双线通行能力的换乘厅将单向通行,即2号线换8号线走西换乘厅,8号线换2号线走东换乘厅。

比较特别的是,这两个地下换乘厅都有一个直通地面的出入口,乘客从这两个口进站去8号线或2号线都非常方便。与此同时,鼓楼大街桥西北角,一个新的出入口已经基本成型,将成为2号线鼓楼站新的进出站通道,取代即将与8号线出入口合并的B口。因此,到年底,2号线鼓楼站现有2个出入口将增加到4个。

年底8号线南段另一座新开通车站是位于三环主路下方的安华桥站。这是全线施工难度最大的特级风险源,采用沉降最小的洞桩法开挖车站主体,平安穿越三环主路过程中,沉降未超过5毫米。这座车站延续8号线北段的车站装修风格,天花板以纵贯车站的蓝色灯带体现中轴线的设计主题。

不过,受管线改移进度影响,8号线南段安德里北街站将甩站通过,无法上下乘客,预计明年国庆前后投入运营。

标签:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top