你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

北京公积金提取问答合辑:租房买房都可以看

2019-06-20 | 人围观 | 评论:

原标题:北京公积金提取问答合辑:租房买房都可以看

关于公积金提取业务,没有实际操作过的人总有很多问题。最近购房指南也是被很多朋友问到,不如将这些问题整理到一起,供大家参考。

北京公积金最短缴存多久可提取?

根据北京住房城乡建设部等部门的联合规定,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

租房提取公积金的条件只有两个:

1、申请人为住房公积金的缴存职工;

2、房租支出超出家庭工资收入5%。

同时,如果租住公租房,可按照实际房租支出全额提取;如果租住商品房,各地根据当地租金水平和住房面积确定提取额度。

想办理公积金销户提取,有什么条件?

根据规定,职工有下列情形之一的,可以提取本人住房公积金账户内的全部存储余额,同时注销职工个人住房公积金账户:

1、离休、退休的;

2、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

3、出境定居的;

4、进城务工人员,与单位解除劳动关系的;

5、在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;

6、死亡或者被宣告死亡的。

单位不给办理公积金提取怎么办?

遇到单位不给办的情况,也可以办理公积金个人提取。根据规定,当个人和单位就住房公积金的提取发生争议,单位不为职工办理住房公积金提取手续时,管理部应予协调。

协调不成的,管理部依据《提取管理办法》的规定,经管理部主任审批后,可直接为职工个人办理提取并书面通知单位。职工个人办理时,须将有关材料交到管理部提出申请,提取流程与单位提取流程一样。

买房的时候没有用公积金贷款,也可以约定提取吗?

如果买房时没有用公积金贷款,而是用的商业贷款,并不影响公积金约定提取的办理。你可以在办理公积金首次提取时同时办理约定提取,只需填好以下表格,《住房公积提取申请书》、《住房公积金提取清册》、《住房公积金约定提取申请书》,交公积金管理部前台审核并录入提取记录单即可办理。

如果土豪你买房压根就没贷款而是全款买的房,就没有必要约定提取了。根据规定,未使用贷款买房的,职工及其配偶每年可提取一次住房公积金,累计提取总额不应超过实际发生的住房支出。

责任编辑:

相关内容推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top