你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

【界面评论】政治局会议一连用了六个“稳” 透露了什么信息?

2019-08-13 | 人围观 | 评论:

  第四,首次提出“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”。化解金融风险首次和服务实体经济连在了一起,此前,越来越多的声音认为,需要警惕实体经济因为金融防风险而被误伤。

  显然,宏观政策给经济带来的风险已引起了最高层的重视,并提出要“精准施策”、“扎实细致工作”,且强调政策的“前瞻性、灵活性、有效性”。

  “去杠杆”并非首次出现在政治局会议的通稿中,比如2016年7月的中央政治局会议强调,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。但这一次,中央政治局特地用了“坚定”一词来表明态度,说明宏观政策的方向应该不会发生根本性转变,目前政策监管的边际调整目的在于缓解外部负面冲击与去杠杆压力共振可能引发的经济明显减速与风险过快释放,这从紧接着的下一句“把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”中可见一斑。

  决策层的矛盾心理由此可见。一方面,担心高企的杠杆率带来的系统性风险,如果此时改变政策,前功尽弃,杠杆再次反弹,另一方面,又担心去杠杆的政策若把握不当可能带来的冲击。在这种担忧下,可以预计,去杠杆力度将有所放缓,具体分寸尽在拿捏。

  第五,首次表示“下决心”解决好房地产市场问题,“坚决遏制”房价上涨。房地产政策可能会进一步收紧,但坚持“因城施策”和促进“供求平衡”则意味着房地产政策不会一刀切,投机性需求毋庸置疑会继续受到限制,保障性住房供应大概率将进一步增加,与此同时,部分城市库存下降过多引发的供给紧张,都会对房地产投资形成支撑。

  第二,财政政策被寄予更大期望。会议明确指出“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”。上半年,财政政策似松实紧,市场人士认为,这在一定程度上导致了基建投资的大幅减速。这一调整也意味着,对此前的央财之争,中央也认为财政部可以比现在做得更多。

  第三,对“补短板”的强调。特别是“基础设施领域补短板”的新提法,虽然意味着下半年基建投资预计会有恢复性增长,但也表明这次经济维稳不是过去大水漫灌式的普遍刺激,仍然是与供给侧结构性调整相结合。

  每年7月,决定下半年宏观政策走向的中央政治局会议总是备受瞩目,尤其是在国际经贸环境恶化、国内经济出现下行迹象、宏观政策风险上升的当下,更显重要。

  和过去五年相比,今年年中的政治局会议召开时间稍晚,但会后通稿的“级别”却上升了,罕见地明确列出六项具体要求,这种行文格式一般只见诸于一年一度的中央经济工作会议。

  第六,下半年对外开放还会继续扩大。放宽市场准入、共建“一带一路”、进口等成为应对外部环境变化的主要手段。特别是进口,首届中国国际进口博览会今年11月将在上海举行,政治局非常罕见提到了这个具体事项,并要求“精心办好”。

  中央对“稳”的重视显著升格,是十八大以来政治局会议所未见。在通稿中首次出现“要保持经济社会大局稳定”的提法,并且放在了下半年工作的首位,先于供给侧结构性改革。会议所列的六项要求之首,也是“保持经济平稳健康发展”,并且非常罕见的一连用了六个“稳”——稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  这一变化反映了中央对目前经济形势变化的重视,也是基于中央对内部和外部环境的最新判断,即“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”。由此,通稿指出,“要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决”。回溯过去几年的会议,这些表达都是没有过的。

  第一,货币政策从4月份会议的“稳健中性”调整为内涵更丰富的“稳健”。根据央行的分类,稳健包括了稳健从紧、稳健中性、稳健宽松。会议还特别针对流动性提出要求,提到“把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”。此前,市场和学界认为,流动性过紧,反而加大了金融风险、实体经济融资也变得更难。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top