你的位置:首页 > 娱乐综艺 » 正文

奥买家全球购跨境电商的品牌建设浅析

2019-10-13 | 人围观 | 评论:

  一方面,跨境电商与传统贸易的相似性。价格战的根源在于跨境电商与传统贸易的区别只是在于销售渠道从线下转为向上,归根结底还是属于同质化竞争,其本质属性并未有所差别。

  近几年来,随着市场竞争环境的日趋激烈和对消费者品牌忠诚度的不断下降,企业对品牌管理的难度在不断提升,跨境电商企业只有树立积极的品牌意识,对品牌进行严格的管理,企业的品牌建设才能持续健康的发展。尤其是对于奥买家全球购这样的新晋跨境电商来说,想要品牌深入民心,其道路道阻且长,必须要做好品牌建设的应对措施,最终才能获得可持续发展。

  随着跨境电商行业的迅猛发展,跨境电商企业与日俱增,跨境电商间的竞争日趋激烈。激烈的市场竞争使得跨境电商间的竞争模式不约而同地走向了传统行业的价格战,打价格战这种恶性竞争方式。一方面会让跨境电商的利润空间下降,另外一方面也会影响跨境电商的发展环境,价格战也使得跨境电商企业的生存与发展受到了严重阻碍。其实究其原因主要有以下两种:

  跨境电商应该认识到,各跨境电商的品牌建设体系不完善、不成熟是自己所面临的一个重大历史机遇,说明自身的品牌建设空间非常大。据相关数据统计显示,我国跨境电商平台企业已经超过了5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务的企业已经超过了20万家,并且这一数据随着“一带一路”战略的提出和国际贸易的深化发展还在不断持续扩大。

  说到新兴业态这个话题,不得不提跨境电子商务这个行业,近几年来跨境电子商务在全球范围内异军突起。虽然在我国跨境电商起步比较晚,但是它却颠覆了传统的贸易模式,大大减少了商品交易的中间环节,有效降低了运营成本。

  目前来说,奥买家全球购也取得了包括已经与包括Swisse、美赞臣、英国摩飞等在内的多个品牌商的直接授权合作,这些对于奥买家的品牌建设都是行之有效的方法,未来奥买家也会与更多的全球知名品牌合作。

  另外一方面,品牌建设意识不强。我国许多跨境电商企业的经营管理人员将主要精力放在了平台建设、物流体系建设、等方面,对品牌等无形资产的重视度不够,造成了品牌知名度低,只能依赖在价格上互相厮杀。因此树立品牌意识,加强品牌建设,获得品牌溢价,用品牌作为企业的差异化竞争策略,是跨境电商企业取得长期稳定发展的必由之路,我国跨境电商的品牌建设之路还很漫长。

  在这些跨境电商中,速卖通、敦煌网、蜜芽、兰亭集势等,都是非常知名的跨境电商企业,同时也有依托原有品牌发展起来的网易考拉、天猫国际、京东国际等,除此之外近年来也有一大批后起之秀,例如奥买家全球购、KK馆等崭露头角,这些都是目前来说备受关注的跨境电商平台。但更多的跨境电商还是“无名之辈”,无论在国际上还是在国内都没有较高的知名度和品牌影响力。纵观跨境电商行业,通过品牌建设谋求企业长远发展,仍旧是今后我国跨境电商发展的一个重要方向。

  随着互联网技术的日益深化和电子商务的全球化发展,“全球买、卖全球”这一理念被我国越来越多的企业和消费者所推崇,跨境电商正逐渐改变着人们的生活,并开始成为中国经济新的增长点。在经营和发展跨境电商的过程中,品牌的力量能够发挥举足轻重的作用,但是我国跨境电商的品牌建设机遇与挑战并存,品牌建设任重而道远。

  消费者需求多样性要求跨境电商不断丰富商品品类,加强与国外品牌合作是有效途径之一。为了最大程度上扩大差异化竞争,争取获得更大的品牌溢价,奥买家积极引入全球在当地的爆款和热点商品,包括国外自有品牌、特许自有品牌、独立设计师品牌、潮牌、国际品牌等,争取与国际品牌商家取得授权合作,满足不同的顾客群体对商品优质、潮流时尚的个性化选择需求。

  培养出符合消费者需求的自有品牌,以优质吸引顾客,不仅能够与竞争对手区别开来,同时也能够提高品牌依存度,扩大本电商平台的利润空间。在未来,奥买家也会朝着这个方向去不断努力,品牌溢价不可预估。

  从上个世纪末叶开始,就有大量的国外“名牌”产品和服务汹涌进入中国,国人真实地感受到了“品牌”确实是一个好东西,其间蕴含着巨大的经济价值,“品牌”这个词汇也被不断广泛地使用。从饮食产业的麦当劳、肯德基、全聚德、小肥羊、广州酒家等,到手机产业的苹果、华为,再到冰箱行业的西门子、海尔等,我们都可以看到品牌带来的经济推动力。

  虽然跨境电商在近几年发展非常迅速,但是相对于其他早已成熟的行业来说,跨境电商仍然处于发展初期,其领域也尚未被全部的普罗大众所熟知,各跨境电商的品牌建设体系还不完善、不成熟。一边是高速发展的喜人趋势,一边却面临着品牌建设体系不完善的困局,不得不说跨境电商的品牌建设是一把双刃剑,使得我国跨境电商的品牌面临着巨大的机遇与挑战。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top